"Боко харам" провозгласила создание второго исламского халифата

25 август 2014
Автор:
Лидер радикальной исламистской группировки "Боко Харам" Абубакар Шекау заявил о создании исламского халифата в городе Гвоза в северо-восточной части Нигерии, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.
"Спасибо Аллаху, который дал победу нашим братьям в Гвозе (город) и сделал его частью исламского халифата", - заявил глава "Боко Харам" в видеообращении, которое цитирует AFP. Шекау также заявил, что город Гвоза в штате Борно "больше не имеет ничего общего с Нигерией".
 
"Боко Харам" - радикальная исламистская группировка, активно действующая в Нигерии. Ее боевики выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. Группировка стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в стране, только за первую половину 2014 года стали 2053 человека.
 
Президент Нигерии Гудлак Джонатан еще год назад объявил о введении чрезвычайного положения в ряде штатов в связи с угрозой нападений боевиков "Боко Харам". Для борьбы с исламистской организацией была сформирована специальная армейская группировка из представителей ВС Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна.
 
В апреле 2014 года боевики "Боко Харам" похитили свыше 270 нигерийских школьниц и теперь угрожают дестабилизацией всего региона. Главарь группировки предложил обменять девочек на всех арестованных боевиков, однако правительство страны отказалось.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив