В Индии запретили к показу фильм об убийстве Индиры Ганди

22 август 2014
Автор:
В Индии запретили к показу фильм "Бриллианты общества" (Kaum De Heere) режиссера Равиндера Рави об убийстве бывшего премьер-министра республики Индиры Ганди, так как, по мнению критиков, он восхваляет убийц политического деятеля и может вызвать протесты в обществе.

Центральное управление по сертификации фильмов Индии приняло данное решение в связи с «угрозой общественному порядку», передает BBC.

Убийство индийского политика было совершено 31 октября 1984 года в ее резиденции полицейскими из охраны главы правительства Сатвантом Сингхом и Беантом Сингхом в отместку за штурм Золотого храма. Целью штурма, проведенного в июле 1984 года, было уничтожение расположенной в храме базы сикхского сопротивления, члены которого требовали независимости штата Пенджаб. Индийское правительство признало участников движения террористами. Согласно официальным индийским данным, в ходе штурма погибли 83 военнослужащих и 492 человека внутри храма — в том числе 30 женщин и 5 детей. По неофициальным данным, жертв было гораздо больше - до нескольких тысяч.

В ряде обращений к руководству страны представители различных общественных и политических сил утверждали, что фильм изображает охранников как героев и может спровоцировать массовые беспорядки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив