В ближайшее время НАСА должна заключить многомиллиардный контракт с одной из американских корпораций на строительство ракеты-носителя для доставки своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), сообщает Washington Post. Как сообщает издание, это делается для того, чтобы избавиться от зависимости от российских "Союзов". На контракт претендуют компании Sierra Nevada, SpaceX, и концерн Boeing.

Последние две разрабатывают стандартные капсулы, в сущности, мало отличающиеся от «Союзов». Разработка Sierra Nevada – крылатый аппарат, который восходит к традиции шаттлов, и может использовать для посадки взлетно-посадочные полосы.

После завершения программы шатлов в 2011 году единственным средством доставки космонавтов на орбиту стали российские «Союзы». В США неоднократно заявляли о намерениях избавиться от российской монополии, что стало для них особенно актуальным на фоне обострения отношений в этом году. В частности, когда весной Вашингтон приостановил сотрудничество с России в космической сфере, сделав исключение лишь для наиболее важных для себя проектов, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил им отправлять астронавтов в космос на батуте. 

По словам руководителя Московского космического клуба Ивана Моисеева, все три компании, претендующие на контракт с НАСА, идут вровень, и все аппараты должны быть построены к 2017 году. «Потом должна быть процедура сертификации по надежности, а к 2020 году они должны быть готовы», - говорит он.

В предыдущие годы наиболее вероятным претендентом, по его мнению, был Boeing, но сейчас наблюдается интерес агентства к частным компаниям, так что неплохие шансы есть и у компании SpaceX.

«Аппарат, разрабатываемые SpaceX и Boeing, больше «Союза», тяжелее, там больше экипаж. Они очень комфортны по отношению к «Союзу». Разработка Sierra Nevada более рискованна в инженерном смысле: получится или не получится – нужно еще много двигаться», - рассказывает Моисеев.

В России в настоящее время также разрабатывается космический аппарат нового поколения, который является аналогичным проектам SpaceX и Boeing, который, как ожидается, также будет построен к 2020 году.

Впрочем, по мнению Моисеева, даже когда американские астронавты начнут летать на своих ракетах-носителях, НАСА вряд ли полностью откажется от «Союзов». «Это никому не нужно, ни нам, ни им. Лучше действовать по плану. А план был простой: когда они сняли шатлы, которые устарели, они целиком рассчитывали на Россию. Теперь трения появились – будут принимать меры», - заключил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив