Министр безопасности Канады Вик Тейвс: я знаю, откуда исходит реальная угроза

18 октябрь 2012
По словам министра безопасности Канады Вик Тейвса, федеральное правительство Канады обеспокоено состоянием собственной кибер-безопасности. Однако министр общественной безопасности отказался комментировать, откуда и от кого исходят потенциальные угрозы.

В то время как США и другие страны публично признали, что опасность исходит от китайских фирм, министр безопасности Канады заявил, что он не видит явных оснований для того, чтобы он назвал всех поимённо, по крайней мере, в настоящее время.

Если возникнет необходимость в раскрытии информации в интересах национальной безопасности, касающейся имён и компаний, то всё будет сделано в должное время. На данный момент я не вижу явных причин для рассекречивания этой информации»,
- сказал Вик Тейвс.

 

Министр безопасности признал, что некоторые страны представляют собой большую угрозу, чем остальные, но не сказал, от каких именно стран исходит более явная угроза.

Я не думаю, что в данный момент есть необходимость в том, чтобы называть какие-либо определённые страны. И, конечно же, я знаю, откуда исходит реальная угроза, и мы постоянно находимся на связи с нашими союзниками и держим их в курсе всего этого»,
- сказал он.

 

Компанией, находящейся под пристальным вниманием всего мира, стал китайский телекоммуникационный гигант «Huawei», который уже начал свою деятельность в Канаде и который, возможно, будет участвовать в конкурсе предстоящих государственных контрактов.

Австралия уже запретила этой китайской фирме выполнять в Австралии какие-либо государственные работы. В свою очередь, комитет Конгресса США ранее в этом месяце постановил, что фирме запрещается проводить аналогичную работу в США.

Тейвс также не стал давать комментарии по поводу того, последует ли Канада примеру Соединённых Штатов.

Американцы принимают свои собственные решения, мы принимаем наши решения. Мы, конечно же, прислушаемся к тому, что по этому поводу думает американская сторона, но мы будем принимать решения только в интересах Канады»,
- заявил министр безопасности.

 

Вик Тейвс сделал это заявление в тот момент, когда он объявил, что в течение пяти лет федеральное правительство Канады выделит 155 миллионов канадских долларов для того, чтобы укреплять сети и инфраструктуру федерального правительства, что позволит лучше защититься от кибер-угроз.

Многими был отмечен тот факт, что деньги поступят в распоряжение Министерства безопасности Канады сразу после того, как бывший военный офицер Джеффри Пол Делиль, который обвинялся в шпионаже, нарушении доверия и продаже секретной информации, которую он передавал Российской Федерации с 2007 по 2012 годы, признал себя виновным на прошлой неделе.

Делиль был принят на работу в качестве аналитика оценки угроз в Trinity – высоко секретном военном объекте в Галифаксе.

Его должность давала ему доступ к информации, добываемой Five Eyes group, в состав которой входит Канада, Великобритания, США, Новая Зеландия и Австралия.

Делиль передавал российской стороне информацию, полученную с его рабочего компьютера.

Деньги, о которых было объявлено в среду, будут выделены до того, как Генеральный ревизор Канады выпустит доклад по оценке того, достаточную ли работу проделывают федеральные организации для своей защиты от кибер-угроз.

В прошлом году хакерам удалось вывести из строя компьютеры сразу двух министерств - Министерства финансов и Министерства казначейства после того, как один из сотрудников нажал на ссылку в сообщении электронной почты, что позволило хакерам проникнуть внутрь государственной системы.

Доклад Генерального аудитора запланирован на следующей неделе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив