Украинская бойня вынудила местных жителей искать убежища в соседних странах. А те, кто остались на территории воюющей республики, могут надеяться только на помощь гуманитарных организаций. Из-за непримиримой позиции конфликтующих сторон грузы с помощью местным жителям практически не попадают на территорию Украины. Несмотря на сотни погибших среди гражданского населения, киевские власти и ополченцы не могут договориться насчет гуманитарных поставок и ставят независимые организации в безвыходную ситуацию. В конце июля Международный Красный Крест, принципиально придерживающийся нейтралитета в военных конфликтах, официально признал, что Украина находится в состоянии войны. Это накладывает на организацию новые обязательства, которые при нынешнем уровне насилия Красный Крест выполнять не готов.

 

Спасти нельзя оставить

 

С начала 2014 года в Россию прибыло более полумиллиона граждан Украины. Часть из них уже обратились за получением статуса беженца. Однако на данный момент этот статус никому из них пока не предоставлен. Сейчас перемещенных лиц размещают более чем в 30 регионах России. По данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, наибольшая концентрация прибывших с Украины отмечается в Ростовской области России. В целом по России в пунктах временного размещения находится около 18 000 человек. В Ростове 58 муниципальных образований принимают прибывших из Украины: около 5000 человек поселили в местных санаториях и домах отдыха, а около 12 000 жертв приняли у себя местные жители.

 

«Жертв будет еще больше, это несомненно. Но мы уже сегодня не знаем, куда селить пострадавших,— прокомментировала "МП” представитель Луганской Народной Республики Ирина Шабловская.— Единственный коридор, по которому можно провезти людей, это через Краснодон до Изварино, обстреливается со всех сторон "Правым сектором”. А в районе поселка Волошино люди по дороге на работу вынуждены пересекать территорию Украины, и там их грабят боевики. Там ведь нет ни одного российского КПП».

 

Дорога жизни в Славянск

 

До недавнего времени Славянск, как в свое время Ленинград, спасала дорога жизни, по которой грузовики поставляли гуманитарную помощь. Однако украинская власть вела обстрел машин с таким грузом. «Так она обеспечивала гуманитарный коридор, расстреливая беспомощных людей и оставляя их без воды, пропитания и медикаментов. Но затем и этот коридор перекрыли, отрезав город. Теперь Славянск в полной блокаде. Нельзя вывести ни детей, ни стариков, ни раеных, потому что нацисты обстреливают даже транспорт Красного Креста»,— рассказал «МП» представитель Донецкой Народной Республики в Ростовской области Эдуард Попов.

 

По словам побывавшего в Славянске Эдуарда Попова, сейчас на месте вооруженного конфликта мирным жителям остро не хватает продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, элементарной одежды. Но из-за отказа Украины обеспечить гуманитарный коридор ничего из этого передать жертвам войны нельзя.

 

«Сейчас гуманитарный груз доставляется небольшими партиями и с очень большими рисками. Потому что украинская власть ведет войну не с ополченцами, а с мирным населением, не щадя никого. И так потери среди мирного населения Славянска и Донбасса очень большие, больше, чем среди ополченцев, в разы. Так оставшихся хотят заморить голодом»,— добавляет Попов.

 

Без денег и без связей

 

На недавно прошедшей во Флоренции Европейской конференции Красного Креста и Красного Полумесяца украинское отделение организации заявило о необходимости финансовой помощи, рассчитанной как минимум на 5000 человек. С мая этого года украинские представители просят о помощи уже второй раз. На 1 июля из 1375 тыс. франков (около 1,5 млн долл.), которые не- обходимы жертвам кризиса на юго-востоке Украины, страны-доноры собрали уже 80% от общей суммы.

 

По словам председателя Украинского Красного Креста, гуманитарная ситуация в стране ухудшается с каждым днем, растет число перемещенных лиц, конфликт уже унес несколько сотен человеческих жизней. По данным журналистов, работающих в зоне конфликта, там не хватает медикаментов и больничных коек, чтобы помочь всем пострадавшим. По нынешним оценкам, в срочной помощи нуждаются уже более пяти тысяч человек.

Но сможет ли помочь этим людям Красный Крест — большой вопрос. Страны-участницы не торопятся выделять средства на гуманитарные кризисы, а широкая общественность просто не знает, как и через какие каналы можно послать помощь пострадавшим.

 

Плата за благотворительность

 

Проблемы, с которыми сталкивается Красный Крест в Украине, схожи с проблемами в других странах на постсоветском пространстве, где работает организация. Барьеров, мешающих местному отделению КК оказывать гуманитарную помощь, хватает. К примеру, у российского отделения Красного Креста нет льгот по налогам, как прямым, так и косвенным.

А при приобретении гуманитарной помощи на рынке поставщики закладывают в цену и налог, что повышает цену товара. Поэтому одно дело— собрать пожертвования, другое— использовать их максимально экономно, не растрачивая значительную часть на налоги и оплату перевозки груза.

 

Власти многих стран до сих пор не могут определиться и с самим статусом Красного Креста. Он не считается государственной организацией, хотя и финансируется из бюджетов целого ряда стран. Дело в том, что Красный Крест обладает наднациональным статусом и не может ассоциироваться с какой-либо страной в отдельности, чтобы не терять беспристрастности и независимости. Кроме того, Красному Кресту не подходит статус и некоммерческой организации, которая создается для удовлетворения потребностей ее участников. Красный Крест создан для обеспечения экстренной помощи другим: жертвам конфликтов и катастроф. Красному Кресту подошел бы особый статус гуманитарной организации. Однако на законодательном уровне этого статуса в Украине (как и в России) не существует.

 

В списках не значится

 

В итоге возникают серьезные проблемы при транспортировке грузов. Например, во время дальневосточной катастрофы ОАО «РЖД» объявило о бесплатной перевозке гуманитарной помощи в пострадавший регион, рассказал «МП» глава представительства Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев. Однако когда груз был готов к отправке, оказалось, что организации просто нет в списках льготников.

 

«К сожалению, о Красном Кресте вспоминают только тогда, когда уже все случилось,— поясняет "МП” Даврон Мухамадиев.— Хотя логичней было бы заранее решить многие проблемы. Например, бесплатно доставлять грузы с гуманитарной помощью либо распространять информацию о возможности пожертвований через государственные СМИ. Это была бы существенная помощь».

 

Поддержка со стороны СМИ КК действительно необходима, поскольку обычно страны-доноры не хотят собирать деньги на кризис, пока об этом не пишут в газетах и не рассказывают по телевидению. За два месяца призывов к финансированию гуманитарной операции на Донбассе Украинский Красный Крест столкнулся с привычными для КК проблемами. К которым добавилась еще одна, пожалуй, решающая. Сейчас традиционные доноры— европейские страны— находятся в финансовом кризисе. И им уже не до гуманитарной помощи.

 

Лучше деньгами

 

В результате к тому моменту, когда события в Украине перешли в острую фазу, гуманитарная помощь Красного Креста оказалась почти неощутима. Многочисленные таможенные процедуры и бюрократические проволочки сделали доставку гуманитарного груза к месту бедствия крайне медленной.

 

Украинский Красный Крест разослал воззвание о помощи всем участникам организации. Речь идет прежде всего о денежных средствах: на «растаможку» продовольствия или других грузов, идущих в Украину из-за границы, уйдет гораздо больше времени, чем на саму дорогу. Украинский Красный Крест вполне может закупить продукты у себя на территории.

 

Красный Крест собирает средства на помощь жертвам украинского кризиса и среди простых граждан. В России Красный Крест поддерживает расчетный счет для помощи пострадавшим. И даже взносы по 100, 200, 500 руб. значительно повышают возможности для оказания помощи пострадавшим, признают представители отечественного отделения организации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив