Киев расценивает пересечение границы гуманитарным конвоем как "прямое вторжение"

22 август 2014
МИД Украины назвал "нарушением международных норм" пересечение грузовиками российского гуманитарного конвоя украинской границы, и призвал международных партнеров осудить Россию, передает РИА Новости.
"Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств <…> Призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации", — говорится в заявлении МИД.
 
Напомним, ранее в пятницу первая партия грузовиков с гуманитарной помощью из РФ пересекла границу с Украиной. Как ранее заявил МИД РФ, Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для МККК согласие, хотя согласие украинской стороны на начало движения колонны было официально подтверждено без каких-либо оговорок в телефонном разговоре министров иностранных дел России и Украины.
 
В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, комментируя движение российского гуманитарного груза в сторону Луганска, что Россия осуществила "прямое вторжение" на территорию Украины.

"Мы называем это прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста", — цитирует главу СБУ агентство УНИАН. Глава СБУ утверждает, что российские "КамАЗы" — это военные автомобили. "Там в роли водителей находятся военные, которые обучены на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией", — заявил Наливайченко.

Ранее многочисленные проверки и перепроверки автомобилей с гуманитарной помощью показали, что никаких незаявленных грузов в составе колонны нет, а ее военное сопровождение при следовании по территории Украины не предусмотрено.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив