Первые машины гуманитарного конвоя пересекли российско-украинскую границу

22 август 2014
Автор:
Российско-украинскую границу пересекли первые грузовики с гуманитарной помощью из России, сообщает РИА Новости.
Движение гуманитарной колонны начато без согласование с Киевом. В районе, где конвой въехал на Украину, нет украинских пограничников, КПП "Изварино" в течение последних месяцев контролируется ополченцами.
 
Как заявили в МИД РФ, - "Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска".
 
Российская сторона предостерегает от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, и напоминает, что "все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны".
 
"Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права", — подчеркнули в российском дипведомстве.
 
При этом МИД РФ отметил, что российская сторона готовы к сопровождению гуманитарной колонны сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. "Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста", — говорится в сообщении.
 
"В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области. Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке. Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским", — указывает МИД.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив