NASA отказывается от российских ракет "Союз"

22 август 2014
Автор:
Американское космическое агентство NASA намерено заключить многомиллиардный контракт с одной из американских фирм на строительство шаттла для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, пишет Lenta.ru со ссылкой на газету The Washington Post.
Новый челнок станет заменой российским носителям "Союз" и позволит США избавиться от зависимости от Роскосмоса, которому NASA платит по $70 млн за транспортировку каждого астронавта на МКС.
 
Сумма контракта не разглашается, ровно как и компания, которая займется строительством "космического такси". Не исключено, что контракт будет заключен более чем с одной компанией. Когда договор будет подписан, NASA еще предстоит провести сертификацию этих космических аппаратов, а этот процесс может занять несколько лет.
 
Среди компаний, с которыми NASA, возможно, заключит контракт, называются SpaceX, Sierra Nevada, а также концерн Boeing.
 
SpaceX и Boeing, по данным издания, разрабатывают капсулы для доставки астронавтов на орбиту. Sierra Nevada, в свою очередь, создает "космический самолет" Dream Chaser — миниатюрную копию шаттла, который может подниматься в воздух с обычной взлетно-посадочной полосы.
 
Изначально первый старт в рамках проекта был запланирован на 2015 год, однако из-за проблем с финансированием был перенесен на два года. В NASA рассчитывают, что новый челнок будет совершать в среднем два полета к МКС в год. Проект, согласно замыслу, также станет стимулом для развития частной ракетно-космической отрасли.
 
Напомним, после завершения использования американских шаттлов в 2011 году, доставка астронавтов NASA на МКС осуществляется только российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса постоянно продлевается, в конце мая 2014 года стало известно, что американское космическое управление купило еще шесть мест на российских кораблях для полетов на Международную космическую станцию до 2018 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив