Дания присоединилась к системе ПРО НАТО в Европе

22 август 2014
Автор:
Власти Дании решили присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО, установив радиолокаторы на несколько своих кораблей, сообщает портал РБК.
В Копенгагене подчеркивают, что решение датского правительства никак не связано с последними событиями вокруг Украины и не направлено против России. Министр обороны Дании Николай Ваммен утверждает, что участие в системе ПРО направлено на защиту от государств-изгоев, террористических организаций.
 
Против участия страны в военной программе высказались представители социалистических партий. Бывший министр иностранных дел Дании Хольгер Нильсен подчеркнул, что участие в системе ПРО НАТО слишком дорого и может привести к новой гонке вооружений. Нильсен выразил сомнения, что какая-то террористическая организация действительно решится обстреливать Европу ракетами.
 
По различным оценкам, оснащение одного фрегата необходимым радиолокационным оборудованием обойдется примерно в 400-500 млн датских крон (порядка €50 млн), но в Министерстве обороны Дании полагают, что ради безопасности можно потратить такие деньги.
 
В начале сентября в Уэльсе пройдет плановый саммит НАТО, напоминает ИТАР-ТАСС. По данным дипломатических источников агентства, одной из основных тем дискуссии станет "подготовка организованного концептуального ответа альянса на новые вызовы безопасности, связанные с действиями России на Украине".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив