Украинский конфликт поставил МВФ в сложное положение

21 август 2014
Автор:
Программа помощи Украине, реализуемая Международным валютным фондом, может провалиться, что спровоцирует окончательный коллапс украинской экономики и ухудшит репутацию самого фонда, пишет РИА Новости со ссылкой на The Financial Times.
Как отмечает издание, практически сразу после принятия программы помощи Украине, один из экономистов Standard Bank Тимоти Эш назвал план красиво написанным, однако представляющим собой скорее фантастическую, а не основанную на реальных фактах вещь.
 
Такое предположение все больше оправдывается, поскольку никто не может предсказать, когда закончится конфликт в Донбассе и сколько времени потребуется на восстановление ключевых объектов украинской промышленности и инфраструктуры. Кроме того, экономические реформы на Украине находятся под угрозой срыва.
 
В прошлом месяце МВФ ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2014 году с пяти до шести с половиной процентов, но даже подобные цифры выглядят оптимистично, некоторые экономисты полагают, что он может упасть до восьми процентов, отмечает FT. Как полагают некоторые эксперты, программа МВФ по Украине может оказаться такой же провальной, как и попытки спасти Грецию.
 
Ранее правительство Украины заявляло, что ему могут понадобиться дополнительные средства помимо 17-миллиардного пакета кредитования МВФ, на фоне политической нестабильности и ухудшающихся экономических перспектив страны. Сам МВФ отказывался комментировать возможность пересмотра программы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив