Россия согласилась ознакомить миссию Совета Европы с положением дел в лагерях украинских беженцев

21 август 2014
Россия готова принять миссию Совета Европы для ознакомления на месте с положением дел в лагерях украинских беженцев, расположенных на российской территории. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте ведомства.
Российское внешнеполитическое ведомство считает своевременным направление генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом 19 августа 2014 года обращений министрам иностранных дел государств-членов Совета Европы, в которых их внимание привлечено к критической гуманитарной ситуации на Украине.
 
"По оценке Ягланда, ситуацию можно охарактеризовать не иначе как драматическую, и в дальнейшем она может еще усугубиться", — говорится в сообщении. Генсек СЕ призвал "срочно рассмотреть возможность оказания гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам и беженцам из региона, в частности, при содействии управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста в тесном взаимодействии с соответствующими национальными властями".
 
МИД РФ рассматривает позицию Ягланда как "подтверждение необходимости безотлагательных действий по предотвращению гуманитарной катастрофы в этом регионе и поддержку усилий, предпринимаемых Российской Федерацией по доставке гуманитарной помощи в Донецк и Луганск".
 
По данным федеральных властей на территории России в настоящее время находятся свыше 730 тысяч беженцев, покинувших Украину. Около 58 тысяч вынужденных переселенцев расположены в пунктах временного размещения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив