Среди европейцев растет недовольство санкциями против РФ

21 август 2014
Автор:
Итальянский экономист Фабрицио Зилиботти считает, что недовольство последствиями западных санкций против России будет нарастать, при том, что эффективность принятых санкций крайне сомнительна, пишет РИА Новости.
По словам экономиста, которые приводит издание, санкции против Москвы и ответные меры России мешают восстановлению экономики в континентальной Европе. "Франция, Германия, Италия и Испания снова скатились в рецессию", — пишет Зилиботти, добавляя, что похожая участь ждет Швейцарию, если ее также смогут втянуть в политический конфликт.
 
В условиях "истерии" новой "холодной войны" европейские правительства и преданные им СМИ требуют от своих граждан с пониманием относиться к экономическим последствиям конфликта "во имя высоких целей", продолжает Зилиботти, при этом эффективность введенных против России санкций сомнительна.
 
По мнению эксперта, недовольство в Европе, вероятно, возрастет в ближайшие месяцы. "Россия является третьим по величине торговым партнером ЕС, а ЕС — крупнейшим российским", — пишет он, напоминая, что Европа нуждается в российских нефти и газе, а Россия является крупным рынком для европейской продукции.
 
Москва, по мнению Зилиботти, со временем может выиграть от сложившейся ситуации, завоевав симпатии других стран, в частности настроенной во многом против США Латинской Америки.
 
Кроме того, Фабрицио Зилиботти напоминает, что Украина является страной, в которой после распада СССР всегда было четкое разделение на сторонников сближения с Россией и приверженцев Запада, и что ни одно правительство с тех пор не сумело объединить граждан.
 
Зилиботти называет Украину страной-банкротом, в которой так и не удалось победить коррупцию. В свете этого эксперт считает, что после 25 лет локальных конфликтов формирование двух независимых государств на территории Украины является "меньшим злом" и даже может способствовать экономическому развитию.
 
"Изменение границ в современной истории не является табу. Чехия и Словакия отделились друг от друга по обоюдному согласию в 1993 году и сейчас дружно сосуществуют", — отмечает Зилиботти. Кроме того, экономист напоминает, что Запад "без лишних вопросов" одобрил отсоединение Косово от Сербии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив