Глава МИД Украины снова потребовал от Запада оказать стране военную помощь

21 август 2014
Автор:
Накануне предстоящего 23 августа визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от Запада оказать его стране военную помощь для борьбы с ополчением провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, передает ИТАР-ТАСС.

"Я думаю, было бы вполне логично предоставить Украине техническую и военную помощь для борьбы с терроризмом, аналогично тому, как это сейчас происходит в случае с Ираком", - заявил он, добавив, что "эта борьба отвечает коренным интересам Европейского союза".

Кроме того, по мнению главы украинского внешнеполитического ведомства, Украине нужна "помощь в политической, экономической и общественной сферах". "Мы нуждаемся в своего рода "плане Маршалла" для Украины", - указал Павел Климкин. "И если после Второй мировой войны в реализации "плана Маршалла" главную роль сыграли США, то сейчас руководство этой исторической миссией могла бы взять на себя Германия", - полагает он.

Напомним, ранее Павел Климкин в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk обратился к ЕС и НАТО с просьбой оказать Украине помощь, в том числе военную. Он отметил, что Германия в целом и канцлер Ангела Меркель в частности может сделать больше для того, чтобы разрядить конфликт. 

Тогда премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что по его мнению ЕС и НАТО не имеют возможности оказать Украине военную помощь.

"Это, естественно, невозможно. НАТО предоставляет такую помощь только членам организации, и это хорошо известно. А у ЕС нет ресурсов для оказания помощи этого типа", - подчеркнул Стубб.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив