Вчера заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий призвал Европу подготовить «профилактические» санкции против ключевых сегментов российской экономики, а также исключить рубль из международного финансового оборота. «Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», — заявил Чарнецкий, выступая в польском сейме 20 августа. По его словам, «в отношении России следует подготовить заранее профилактические санкции и работать на опережение».

«Чтобы противостоять агрессивным милитаристским действиям России, следует рассматривать профилактические санкции», — приводит слова Чарнецкого газета Wyborcza.

«Европейцы должны проявить мудрость до того, как наступили вредные последствия, а не постфактум, и именно поэтому мы предлагаем профилактические санкции, а не только те, которые являются ответом на действия России», — заявил зампред Европарламента. «Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться, что его ждет», — добавил он.

Среди возможных мер были упомянуты, помимо ограничения конвертируемости рубля, уменьшение закупок российских энергоносителей, контроль над транзитом российского газа в Европу.

Однако скандальное заявление Чарнецкого вряд ли будет иметь какие-то последствия.

Как заявил журналу «Мир и политика» старший экономист Института энергетики и финансов (ИЭФ) Антон Табах, «Рышард Чарнецкий – штатный клоун».

– Это штатный клоун, раньше он был у Анджея Леппера, теперь у Качиньских. Даже министром в Польше он был последний раз 15 лет назад, – говорит аналитик. – В Евпропарламенте 14 вице-спикеров, и среди них есть очень серьезные люди. Например, Олли Рен. А есть люди типа Рышарда Чарнецкого. После его заявления все российские СМИ начали цитировать слова вице-спикера. Но этот как раз тот случай, когда высказываниям довольно мелкой фигуры уделяется чрезвычайно избыточное внимание. А вообще в любом большом парламенте есть некая доля не слишком умных людей. Всегда.

Чарнецкий является вице-спикером Европарламента нового созыва. Он был избран евродепутатом от Польши по партийному списку консервативной партии «Право и справедливость».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив