В Исландии людей эвакуировали из-за возможного извержения вулкана Бардарбунга

20 август 2014
Власти Исландии провели эвакуацию людей из зоны, подвергающейся риску в связи с возможностью извержения вулкана Бардарбунга. Для посещения закрыта обширная область от северной оконечности ледника Ватнайёкюдль, под которым находится просыпающийся вулкан, и вплоть до трассы номер 1 - исландской окружной дороги, которая опоясывает весь остров.

Решение принято из соображений безопасности, на данный млмент до сих пор неизвестно, произойдет ли извержение, передает ИТАР-ТАСС. Вчера в северной части национального парка Ватнайёкюдль находились более 200 туристов, однако их организованно эвакуировали из разбросанных по территории парка гостевых домиков, предназначенных специально для любителей отдыха на природе.

Минувшей ночью в районе было зарегистрировано более 300 подземных толчков, сильнейший из которых достигал магнитуды 3. Очаги землетрясений, как и в предыдущие несколько дней, залегали на глубине 5-10 км.

Напомним, накануне в Исландии ввели оранжевый (предпоследний) уровень опасности в связи с возможным извержением вулкана Бардарбунга, который находится в юго-восточной части острова. Власти перекрыли несколько автодорог в районе вулкана и разослали предупреждения о возможном извержении в местные авиакомпании. Вулкан показывает сейсмическую активность с 16 августа. В ночь на понедельник приборы зафиксировали целую серию подземных толчков, сильнейший из которых достигал магнитуды 4,5 балла.

За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив