СМИ: польские яблоки могут обрушить европейский продовольственный рынок

20 август 2014
Автор:
Западноевропейские фермеры столкнулись с новой проблемой – яблоками из Польши, которые страна не смогла продать в РФ из-за эмбарго на ввоз ряда продуктов из западных стран, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Сообщается, что Польша, которая является вторым по величине поставщиком яблок в Евросоюзе, продавала в Россию более 700 тысяч тонн фруктов, однако из-за ответных санкций РФ больше не может этого делать. Вероятнее всего, теперь непроданные в РФ яблоки окажутся на европейских прилавках, потеснив более дорогие фрукты из стран Западной Европы. Кроме того они пойдут на продажу в государства Ближнего Востока и Азии, которые до этого закупали яблоки, в частности, из Франции. Уже сейчас Польша пытается наладить поставки фруктов в Алжир, Гонконг, Тайвань, Сингапур и Индию.

Кроме того евро чиновников должны беспокоить греческие персики и нектарины, а также миллионы тонн мяса и птицы, которые ЕС больше не может продавать в Россию - если все эти продукты останутся на европейских рынках, это приведет к обрушению цен и производства, и в итоге к экономическому спаду. Как отмечает агентство Рейтерс, несмотря на то, что российское эмбарго вступило в силу совсем недавно, цены на некоторые фрукты и овощи уже упали на 75-80 процентов. 

Напомним, Россия решила ввести эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил что, что правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив