Западные СМИ: на Украину продолжается приток ультраправых радикалов

20 август 2014
Швейцарская газета St. Galler Tagblatt опубликовала материал, согласно которому, украинский конфликт продолжает аккумулировать в стране ультраправых радикалов со всего мира, при этом страдают от деятельности экстремистов мирные жители, пишет РИА Новости.
Издание приводит в пример батальон "Азов", в котором, по данным газеты, состоят уже не менее 500 бойцов, многие из которых — иностранцы.
 
Газета ссылается на письмо француза Гастона Бессона, опубликованное в Frankfurter Rundschau, в котором сказано, что для участия в войне на Украине достаточно "просто приехать в Киев". "Никакого оружия с собой. Вы получите его на месте", — говорится в письме. Гастон Бессон, в прошлом наемник в Индокитае, сражавшийся в Хорватии как член крайне правой партии HSP, позиционирует себя как борца за свободу, который занимается "вербовкой идеалистов".
 
St. Galler Tagblatt отмечает, что европейцы, придерживающиеся ультраправых взглядов, присутствуют на обеих сторонах конфликта — как в рядах украинских войск, так и среди ополченцев. Открыто о поддержке позиции России заявляли такие ультраправые европейские партии, как "Национальный фронт" во Франции и "Австрийская партия свободы".
 
Швейцарская газета отмечает, что политическое влияние украинского радикального движения "Правый сектор" используется для давления на власти. St. Galler Tagblatt напоминает об угрозах со стороны лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, который ранее обратился к Петру Порошенко с требованием проведения кадровой чистки в МВД и закрытия всех уголовных дел против членов организации. В противном случае "Правый сектор" обещал сняться с фронта и двинуться на украинскую столицу.
 
Министерство после этого поспешило заняться вопросом об отставке заместителя главы ведомства Владимира Евдокимова, а сам министр МВД Арсен Аваков лично встретился с представителем "Правого сектора" Бориславом Березой, пишет St. Galler Tagblatt, добавляя, что Аваков также призывал к легализации деятельности возглавляемой Ярошем организации.
 
Насколько прочные позиции заняли правые экстремисты у власти, покажут парламентские выборы в октябре, подводит итог швейцарское издание.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив