МИД Великобритании: "Исламское государство" объявило войну Западу и арабскому миру

20 август 2014
Автор:
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ) объявила войну Западу и арабскому миру, отметив, что в случае создания ИГ на захваченных ею территориях Ирака и Сирии халифата, он будет представлять опасность всей Европе и миру.

"Нет никакого сомнения, что подобное государство станет базой для нападения на страны Запада. Движение ИГ ведет сейчас войну против арабских стран, против традиционного мусульманского общества, против Запада. И мы должны исходить из этого положения в своих действиях в отношении ИГ", - сказал Хаммонд.

Глава МИД также указал, что "даже если мы нанесем ему поражение, то воевавшие в составе ИГ боевики из Великобритании и других стран Евросоюза, вернувшись на родину, будут представлять огромную угрозу для национальной безопасности".

По словам Хаммонда, Великобритания и другие страны Запада в настоящее время делают все, чтобы предотвратить выезд радикализованных молодых людей в Ирак и Сирию - "осуществляет мониторинг людей, направляющихся в этот регион, а также следит за их действиями в указанных странах». Он отметил, что у Великобритании "есть полномочия арестовывать их по возвращению на британскую территорию».

Напомним, члены группировки "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) начали наступление на северные и западные районы Ирака в июне 2014 года. Радикалам удалось взять под свой контроль несколько городов: 10 июня они взяли Мосул, на следующий день — Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. 3 августа членам ИГИЛ удалось взять под контроль два крупных нефтяных месторождения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив