Саакашвили вернул Иванишвили грузинское гражданство

17 октябрь 2012
Автор:
Миллиардер, оппозиционер, будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, возглавляющий победившую на парламентских выборах коалицию «Грузинская мечта», снова стал гражданином своей страны. Указ о возвращении грузинского гражданства состоятельному оппозиционеру Грузии подписал президент Михаил Саакашвили.

Напомним, в 2011 г. Бидзину Иванишвили лишили гражданства после того, как бизнесмен выразил солидарность с грузинской оппозицией и выступил против Михаила Саакашвили. Тогда, в соответствии с указом, который был издан президентом Грузии, грузинского гражданства была лишена и жена миллиардера Екатерина Хведелидзе, которая одновременно является гражданкой Франции. Однако супруге грузинского оппозиционера тогда удалось оспорить президентское решение в суде и вернуть себе гражданство.

У Бидзины Иванишвили до того, как его лишили грузинского гражданства, было еще два паспорта – российский и французский. Но миллиардер перед недавними выборами отказался от гражданства России. Таким образом, он избавился от обвинений грузинских властей, которые называли Иванишвили российским агентом. Французский паспорт миллиардер оставил.

В ближайшее время Бидзина Иванишвили и его соратники из коалиции «Грузинская мечта» намерены сформировать правительство. Миллиардер собирается стать премьер-министром Грузии.

Справка: Уроженец Грузии Бидзина Иванишвили владеет состоянием в $ 6 млрд. (по оценкам Forbes в 2012 г.).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив