Когда Япония ввела санкции против России, японский политик лидер крупнейшей националистической организации "Иссуйкай" Митсухиро Кимура выступил резко против и назвал давление западных стран на Россию из-за обострения ситуации на Украине несправедливыми и контрпродуктивным. О своей поездке в Крым, как разрешить украинский кризис и решить спор о Курильских островах, Митсухиро Кимура рассказал в интервью корреспонденту «МП» Альбине Танибучи.

«МП»: Митсухиро-сан, Вы заявляли, что санкции США и Европы против России несправедливы и контрпродуктивны. Почему Вы так считаете,  ведь Япония также ввела антироссийские санкции?

 

Митсухиро Кимура: Я думаю, что экономические санкции США и ЕС в корне неправильные и несправедливые. Надеясь войти в состав России, жители Крыма провели референдум. Они выразили свою волю, а санкции против России игнорируют этот выбор. Такое же  волеизъявление жителей было в Косово и Восточном Тиморе. Почему одно - хорошо, а второе — плохо? Японское правительство действительно присоединилось к санкциям США и ЕС против России, но это было сделано против желания японцев. Я считаю, это не надолго. Я прошу правительство Японии отменить санкции против России и открыть консульство в Крыму.

 

«МП»: 5 августа Вы посетили Крым, признаете ли Вы его частью России? Какова была цель Вашего визита?

 

М.К.: Я думаю, что территория Крыма принадлежит России. Ведь он исторически был российской землей. Хрущев включил полуостров в состав Украины в 1954 году. Это было в те времена, когда все были братьями и сестрами и ладили друг с другом, когда был Советский Союз. После его распада жители Крыма просились в Россию, но в то время только военно-морской порт Севастополь перешел под контроль Москвы, а Крым в целом стал Украиной. На этот раз под руководством президента Владимира Путина Крым добровольно и без кровопролития перешел в состав России. И я хочу, чтобы выбор жителей Крыма уважали. Запад ведет информационную войну против России. Из-за активной пропаганды среди японцев есть немало людей с антироссийскими настроениями. Я хочу изменить это отношение, хочу, чтобы между людьми наших стран не было недопонимания и дискриминации. Мы собираемся рассказать правду о России в Японии, это было одной из целей моей поездки, я также встретился с советом министров, и надеюсь внести свой вклад в дальнейшее экономическое развитие Крыма.

 

«МП»: Как Вы считаете, что должна сделать Россия для стабилизации ситуации на юго-востоке Украины?

 

М.К.: Россия и так уже попросила о прекращении огня против мирных жителей Украины, но украинская сторона отвергла перемирие. Киевские власти должны сесть за стол переговоров с жителями Донбасса и решить все спорные вопросы. России остается только влиять на международное сообщество, чтобы как можно скорее приступить к переговорам и призвать правительственные войска в Киеве прекратить убивать людей на юго-востоке. Я поддерживаю решение России послать гуманитарную помощь, но в качестве международных миротворческих сил российские войска также могли бы защищать жителей юго-востока Украины.

 

«МП»: Может ли крымский сценарий повториться на Курильских островах?

 

М.К.: В проблеме Украины и Крыма и Северных территорий принцип такой же. Я японец, поэтому надеюсь на то, что японские Северные территории будут возвращены моей стране. На переговорах по этому вопросу президент Владимир Путин предложил решить проблему путем «хикиваки» (японский принцип «нет победителя и нет побежденного», то есть ничья, - прим. Ред.). Я считаю, что на первом этапе это будет хорошо. Но правительство Японии, я думаю, собирается еще развить дискуссию о спорных территориях, но исключительно в дружественной обстановке с Россией. Я думаю, для решения этой проблемы нужны гибкие решения.

 

«МП»: Каким  видится из Японии решение кризиса между Россией и Украиной?

 

М.К.: Я ездил в Крым, разговаривал с разными людьми, некоторые жаловались, что с марта на курорте стало меньше туристов, экономическая ситуация очень сложная. Однако все они сказали, что «воссоединение Украины, Беларуси и России самое лучшее, что может случиться». Я думаю, что жители Крыма говорят то, что чувствуют. Я считаю, славянские народы сами должны разрешать свои проблемы. А ЕС и НАТО своими действиями только подталкивают Россию к развороту своей политики на Восток. Япония должна донести до мира эту мысль.

 

«МП»: Вы часто посещаете Абхазию. Чем вызван такой интерес к республике?

 

М.К.: Я помогаю Абхазии самоопределиться. Мир должен понять, что Абхазия стремится к независимости и это выбор самого абхазского народа. Я помогаю как представитель международной общественности, я  говорю, пишу в японских журналах и газетах об истории Абхазии и ее проблемах. Собираюсь сделать заявление по поводу признания независимости Абхазии в японском конгрессе.

 

«МП»: Каким Вы видите будущее экономического и политического сотрудничества России и Японии?

 

М.К.: Япония и Россия должны больше сотрудничать в сфере экономики. Политическое сотрудничество, конечно, также очень важно, но бизнес-кооперация гораздо важнее. После русско-японской войны в России не было серебра, и тогда японцы помогли соседу - копейки в большом количестве печатались в Осаке. Россия и Япония имеют долгую историю дружбы, и я лично хочу содействовать экономическому сотрудничеству с Россией, например в сфере добычи природного газа. Более того, мы должны провести подготовительную работу, чтобы наконец заключить мирный договор между Россией и Японией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив