Скованные одной цепью: Испанскую демократию накрыла волна коррупционных скандалов

19 август 2014
Скованные одной цепью: Испанскую демократию накрыла волна коррупционных скандалов
Министр здравоохранения Испании Ана Мато у которой в гараже нашли Ягуар, оплаченный по коррупционной схеме Гуртель. Фото: Reuters© 
Попытки понять, что такое коррупция в Испании, можно сравнить с изучением устройства огромного механизма, в котором даже самая незначительная деталь играет важную роль. Независимо от того, велика она или мала, деталь эта играет огромную роль в его полноценном функционировании. В коррупционных скандалах оказались замешаны не только все политические партии Испании, но и королевская семья, что привело к утрате доверия практически ко всем испанским институтам власти. В последнем отчете Группы государств по борьбе с коррупцией ГРЕКО (GRECO), в состав которой входит и Россия, ставится под вопрос независимость судебной власти Испании.

Испанцы, которые едва успели сделать первые шаги по выходу из затяжного экономического кризиса, снова оказались втянуты в другой, на этот раз политический и институциональный. И политический кризис в этой ситуации может привести к новому экономическому. Среди многочисленных судебных процессов, «Гуртель» (Gürtel), вне сомнений, самое громкое дело со времен смерти Франциско Франко в 1975 году.

 

Речь идет о нелегальном финансировании Народной партии (Partido Popular, ПП), которая находится у власти с ноября 2011 года. Но это лишь вершина айсберга.

 

Расследование по «делу Гуртель» было начато случайно, после иска рядовой чиновницы из мэрии в одной из деревень под Мадридом против своих начальников. И оно стало началом большой эпопеи. Уголовное дело в 2009 году вел судья Бальтасар Гарсон (Baltazar Garzon). Однако на некоторое время расследование заглохло – в 2012 году Гарсон был отстранен от судебной практики за «незаконное прослушивание» высокопоставленных чиновников. Но расследование возобновилось после того, как новому судье Пабло Русу (Pablo Ruz) стало известно о многомиллионных счетах казначея ПП Луиса Барсенаса (Luis Barcenas) в Швейцарии.

 


Дела Бальтасара

Испанский юрист Бальтасар Гарсон известен по десяткам громких процессов. 10 октября 1998 года он возбудил уголовное дело против Аугусто Пиночета. В июне 2000 года Гарсон подал в Европарламент запрос о лишении юридической неприкосновенности бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони. В сентябре 2003 года Гарсон выдал ордер на международный розыск и арест Усамы Бен Ладена. В июне 2008 года Гарсон руководил операцией «Тройка» на юге Испании, в Малаге, в ходе которой был задержан лидер тамбовской группировки Александр Малышев. 25 июля 2012 года стало известно, что Бальтасар Гарсон возглавит защиту создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.


 

Зарплаты в конвертах

 

Казначей Народной партии (ПП) Луис Барсенас, находящийся сейчас в предварительном заключении в Сото дель Реаль в Мадриде (Soto del Real, Madrid), был связующим звеном в системе нелегальных выплат патриархам партии. Суммы достигали 15 000 евро в месяц на человека, длилось это на протяжении многих лет, и, разумеется, никакие выплаты не декларировались в налоговой службе. Эти денежные вливания направлялись в партийную кассу крупными строительными и телекоммуникационными компаниями в обмен на выгодные госконтракты.

 

Среди получателей «серых» зарплат может оказаться и нынешний министр здравоохранения Ана Мато (Ana Mato), и сам председатель правительства Мариано Рахой (Mariano Rajoy). Анна Мато, у которой в гараже нашли Ягуар, оплаченный по коррупционной схеме Гуртель, заявила, что это автомобиль ее бывшего мужа и ей совершенно неизвестно, как он попал туда и на какие деньги был приобретен. Также она «не знала» о происхождении денег, которыми был оплачен ее отдых с детьми в Диснейленде в 1998 году. Что касается председателя правительства, то в документах, которые были опубликованы двумя крупнейшими газетами страны – «Эль Паис» (El Pais) и «Эль Мундо» (El Mundo), подтверждается получение им около 280 000 евро за период с 1997 по 2008 годы. Рахой категорически это отрицает. Однако опубликованные «архивы Барсенаса» (двойная бухгалтерия ПП) серьезно дискредитировали главных игроков правящей партии.

 

В 2010 году Барсенас был исключен из Народной партии, но за ним сохранился офис в штаб-квартире партии и зарплата, которую он перестал получать лишь незадолго до ареста в 2013 году. Масштаб скандала грандиозен, и до сегодняшнего дня остаются нераскрытыми многие эпизоды нарушения закона.

 

По информации испанского издания «Ель Конфиденсиаль», бизнесмен Франциско Корреа (FranciscoCorrea), один из участников коррупционной «схемы Гуртель», оплачивал передвижения близкой подруги короля немецкой принцессы Коринны зу Сайн-Виттгенштайн (Corinna zu Sayn-Wittgenstein) по всей Европе на чартерном самолете. В нескольких случаях работники аэропорта в Торрехоне (Мадрид) были свидетелями того, что одним из сопровождающих Коринны был ни кто иной, как сам король Испании Дон Хуан Карлос.

 

Народные средства – для Урдангарина

 

«Дело Ноос» (Noos) – это еще один коррупционный скандал, в котором замешаны уже представители королевской семьи. Иньяки Урдангарин (Iñaki Urdangarin), муж инфанты Кристины, поначалу казался идеальным зятем. Молодой, с яркой спортивной карьерой и довольно скромный, на первый взгляд, человек. Но по данным прокуратуры, Институт Ноос, возглавляемый Урдангарином с 2004 по 2007 год, получал крупные суммы из бюджетов различных государственных организаций, в частности от властей Балеарских островов. Деньги шли на реализацию проектов, которыми занимались компании, подконтрольные зятю короля и его партнеру Диего Торресу. Кристина де Борбон также была вынуждена давать показания в суде по делу Ноос, но судебная система пока не предъявила ей обвинения.

 

Недавно испанское интернет-издание «Кларин» опубликовало информацию о том, что партнер Урдангарина Торрес передал судье электронную переписку, доказывающую, что вся королевская семья была в курсе его дел, включая и нынешнего монарха Фелипе VI(FelipeVI). Родственники короля замешаны также в «Деле Императора», в рамках которого трем кузинам Хуана Карлоса предъявлены обвинения в отмывании денег через счета в швейцарских банках.

 

«Испанская монархия должна первой дать пример этики, моральных ценностей и честности. И не имеет значения фамилия того, кто должен платить за свои проступки», -- заявил федеральный координатор Объединенных левых сил Кайо Лара (CayoLara), один из самых ярых противников испанской монархии.

 

Дело «Покемона»

 

Но в коррупционных скандалах замешаны не только правящая партия и королевская семья. Испанская социалистическая рабочая партия (ПСОЕ) также находится под следствием по многомиллионному делу, связанному с нарушениями норм о досрочном выходе на пенсию. Речь идет о коррупционной схеме Хунты де Андалузия (Juntade Andalucia), которая находится под контролем партии ПСОЕ с 1980 года.

 

Хунта де Андалузия – институт, который реализует политику самоуправления на территории автономного андалузийского сообщества. В его состав входят Парламент Андалузии, президент сообщества и Совет правления.

 

Истоки этого скандала лежат в расследовании дела севильской компании «Меркасевилья» (Mercasevilla), в которой были зафиксированы случаи злоупотреблений при распределении государственных средств, взяточничество и мошенничество.

 

И даже такой уважаемый и почтенный государственный деятель, как Жорди Пужол (JordiPujol), бывший председатель женералитата Каталонии, в конце июля признал, что только закончил процесс легализации денег в Испании, которые он скрывал на заграничных счетах на протяжении 30 лет. Он не уточнил, о какой сумме идет речь, но некоторые испанские СМИ пишут о сотнях миллионов евро.

 

«Пальма Арена» (Palma arena), «Покемон» (Pokemon), «Бальтар» (Baltar) – это названия лишь некоторых из многочисленных дел о коррупции в Испании. Одно из исследований Университета Лас Пальмас де Гран Канария (LasPalmasdeGranCanaria) оценил ущерб для социальной сферы Испании от коррупционных схем в 40 миллиардов евро.

 

«Серый нал»

 

В последние годы в Испании крутилось слишком много «черных денег», в основном в строительном секторе. С 1998 по 2008 год в Испании было сдано больше квадратных метров жилья, чем в Великобритании, Франции и Германии вместе взятых. Не случайно и то, что 80% банкнот номиналом в 500 евро со всего Европейского союза циркулировали на Иберийском полуострове. Объявленная ПП после победы на последних выборах фискальная амнистия дала возможность многим коррупционерам легализировать свои капиталы.

 

Но главная проблема Испании заключается в том, что не существует ни одного органа в госаппарате, способного остановить коррупцию в политической сфере. В Уголовном кодексе Испании не предусмотрены никакие наказания за незаконное финансирование политических партий. Ряд испанских политиков обращались к испанскому правительству с просьбой принять соответствующие законы, но эта идея не вдохновила Мадрид.

 

Похоже, существует негласная договоренность между партиями, и «непрозрачная» бухгалтерия устраивает абсолютно всех. Испания – единственная страна в Европейском союзе, в которой не принят закон о прозрачности финансирования политических партий.

 

Население страны возмущенно, считает, что все политики коррумпированы, и поэтому не проявляет особой активности во время выборов. Фатализм поселился в душах испанцев, которые не верят своим политикам. Да, на словах испанцы выражают недовольство ситуацией в стране, но результаты выборов демонстрируют толерантность населения к феномену коррупции. Что, одновременно, не мешает обострению социальных конфликтов по всей стране.

 

Испанцев уже ничем не удивишь: каждый новый коррупционный скандал похож на предыдущий, и каждый раз в нем замешаны одни и те же персонажи. Но понемногу правосудие эволюционирует и находит новые рычаги для контроля над этим механизмом. Этот период застоя в политической жизни испанского общества с лидерами, утратившими авторитет и доверие народа, способствует выходу на политическую арену новых популистских партий. Таких, как, к примеру, Подемос (Podemos), с их простыми и доступно сформулированными целями. И они получают все большую поддержку среди населения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru