Болгария вновь прекратила все работы по "Южному потоку"

19 август 2014
Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту "Южный поток", в том числе заключение новых договоров, до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с европейским законодательством, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов, - "Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным".
 
Основная претензия европейских чиновников состоит в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам. Законодательство ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.
 
Ранее Штонов заявлял, что "Южный поток" будет успешно реализован. "Этот проект важен и для Болгарии, и для России, и для всего европейского сообщества. Одним из важных условий его реализации в Болгарии должен быть доступ к "Южному потоку" третьих стран", - говорил министр.
 
В декабре 2012 года строительство газопровода "Южный поток" началось в районе города Анапа Краснодарского края. 31 октября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода, являющегося первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким.
 
"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив