В Исландии просыпается вулкан Бардабрунга

19 август 2014
В Исландии ввели оранжевый (предпоследний) уровень опасности в связи с возможным извержением вулкана Бардарбунга, который находится в юго-восточной части острова, сообщает ИТАР-ТАСС.
Власти перекрыли несколько автодорог в районе вулкана и разослали предупреждения о возможном извержении в местные авиакомпании. Вулкан показывает сейсмическую активность с 16 августа.
 
В ночь на понедельник приборы зафиксировали целую серию подземных толчков, сильнейший из которых достигал магнитуды 4,5 балла.
 
За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.
 
Напомним, в 2010 году извержение исландского вулкана Эйяфьядлаёкюдль на несколько суток парализовало авиасообщение в Европе. Убытки авиакомпаний оценили в 1,7 миллиарда долларов
 
Исландские эксперты после этого заявляли, что с прекращением извержения Эйяфлайтлайокудля вулканическая активность в "стране льда" будет продолжаться. В связи с этим звучали призывы к авиакомпаниям на будущее разрабатывать двигатели, которые были бы не столь чувствительны к вулканическому пеплу в воздухе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив