Украинские власти обратились к правительству Швейцарии с просьбой о возврате средств со счетов бывшего президента Януковича, передает РИА Новости со ссылкой на швейцарские СМИ.
Пресс-секретарь министерства юстиции Фолко Галли сообщил, что Украина отправила три запроса об оказании юридической помощи в отношении экс-президента и его окружения. Подробности документов не разглашаются.
 
Если запросы соответствуют правовым нормам, их передадут в федеральную прокуратуру Швейцарии и прокуратуру кантона Женева. Сотрудниками этих ведомств ведется расследование 7 уголовных дел в отношении сомнительных украинских активов.
 
Однако, стоит отметить, что в связи с презумпцией невиновности в Швейцарии сначала должна быть доказана вина Януковича, а решение суда вступить в силу, и только после этого счета бывшего главы украинского государства и его окружения могут быть разблокированы и переданы Украине.
 
В марте этого года стало известно о возбуждении швейцарскими властями уголовного дела против Виктора Януковича. Бывшего украинского лидера уличили в отмывании денег. Затем Берн заморозил счета экс-президента и его сына Александра, а также еще 18 укранских высокопоставленных чиновников. Сумма на заблокированных счетах составляет около 190 млн. долларов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив