В Японии возобновили экспорт риса из префектуры Фукусима

19 август 2014
В Японии фермеры из японской префектуры Фукусима, пострадавшей в 2011 году от аварии на одноименной АЭС, возобновили экспорт риса за рубеж впервые после событий на атомной станции, передает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что в конце этой недели первая за более чем три года партия фукусимского риса поступит в продажу в нескольких супермаркетах Сингапура. Накануне в город-государство было доставлено около 300 кг риса сорта "косихикари", который вырастили примерно в 60 километрах к востоку от "Фукусимы-1". Японская национальная федерация сельхозкооперативов отметила, что в ближайшее время рассчитывают на продолжение поставок и расширение их объемов.

После аварии 2011 года экспорт фукусимского риса прекратился из-за ограничений, который наложили на продукцию из префектуры некоторые государства. Однако в мае 2014 года Сингапур отказался от запрета в связи с улучшением радиационной обстановки в префектуре.

Напомним, авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения на северо-востоке страны. Оно вызвало цунами высотой до 15 метров. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 18 тысяч человек. На ликвидацию последствия катастрофы, по оценкам японских властей, уйдет около 40 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив