США: Губернатор штата Миссури подписал указ о вводе в Фергюсон Нацгвардии

18 август 2014
Автор:
В США в ночь на понедельник губернатор штата Миссури Джей Никсон подписал указ о размещении подразделений Национальной гвардии в город Фергюсон, где после убийства полицейским чернокожего подростка более недели не утихают беспорядки, передает РИА Новости.

"Сегодня вечером, день надежды, молитв и мирных протестов был омрачен насильственными преступными действиями организованного и всё более растущего числа людей, многие из которых не являются жителями как нашего города, так и штата. Их действия несут опасность людям. Я присоединяюсь к жителям Фергюсона и всему народу Миссури в осуждении этих преступных действий, включающих в себя стрельбу по офицерам органов правопорядка и гражданским лицам, использование коктейлей Молотова, мародерство и скоординированную попытку заблокировать дороги и взять штурмом Объединенный командный центр. Эти насильственные действия идут лишь во вред семье Майкла Брауна, памяти о нем, и всем жителям города, ожидающим справедливости и безопасности. Принимая во внимание намеренные, скоординированные и участившиеся акты насилия против граждан и их имущества в Фергюсоне, я направляю туда обладающие особыми полномочиями отряды Национальной гвардии штата Миссури, чтобы восстановить мир и порядок в городе", — говорится в заявлении губернатора, размещенном на его официальном сайте.

Ранее губернатор штата Джей Никсон объявил, что полиция штата Миссури взяла на себя обеспечение безопасности в городе после того, как президент США Барак Обама призвал полицию не применять излишнюю силу к протестующим. По словам губернатора, жестокие столкновения демонстрантов с полицией округа превратили пригород Сент-Луиса в "зону боевых действий". Никсон ввел в городе режим ЧС и комендантский час.

Накануне в Фергюсоне полиция использовала дымовые гранаты для разгона около 400 демонстрантов, в том числе женщин и детей. По сообщению очевидцев, сотрудники правоохранительных органов прибыли к месту инцидента на бронемашинах и были вынуждены использовать дымовые гранаты для разгона митингующих. Ряд местных СМИ сообщили, что демонстранты вели себя агрессивно, некоторые из них закидывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, в городе слышны выстрелы.

Напомним, после убийства 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна в американском городе не прекращаются беспорядки. Несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

18-летний Майкл Браун был застрелен в районе Фергюссон, населенном преимущественно афроамериканцами, днем в субботу, 9 августа. По словам бабушки подростка Дезире Харрис, она ждала внука в гости, когда услышала выстрелы рядом со своим домом. «Мой внук лежал на тротуаре. Я спросила полицейских, что произошло. Они мне ничего не ответили», — заявила женщина.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив