МВД Украины обвинило "Правый сектор" в желании "подменить собой" госструктуры

18 август 2014
Автор:
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что лидер радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош, решая вопрос перемещения его бойцами оружия по территории Украины самостоятельно, выявляет желание подменить собой государственные структуры, передает РИА Новости.
Как написал Геращенко в своем аккаунте в Facebook, - "Дмитрий Ярош такими приказами ставит себя выше закона. Он — и законодательная, и исполнительная, и судебная власть в одном лице. Думаю, что желание Дмитрия Яроша подменить собой и своими побратимами государственные структуры, вместо того чтобы менять их изнутри — это тупиковый путь развития".
 
Вместе с тем Геращенко не исключил, что "Правый сектор" "может иметь какие-то договоренности с СБУ". Кроме того, советник министра подчеркнул, что Ярош разрешил перемещение оружия "в экстренных ситуациях" и не разъяснил, что означает данная формулировка.
 
Он также предупредил руководство о строгом контроле со стороны милиции попыток перемещения оружия, которые будут "жестко" пресекаться. Кроме того, Геращенко отметил, что в данное время милиция проводит внутреннее расследование по факту перемещения автомобилей с оружием в Львовскую и Хмельницкую области.
 
В свою очередь, руководство украинской милиции недоумевает, почему Ярош будет информировать о возможных случаях вывоза оружия его бойцами с территории проведения спецоперации на востоке Украины лишь управление Службы безопасности Украины, оставляя без внимания органы милиции.
 
Тем временем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что киевские власти не контролируют "Правый сектор", и его демарш в адрес МВД Украины это подтверждает.
 
Как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства по итогам четырехсторонних переговоров по Украине, - "Киевская власть не контролирует многочисленные вооруженные формирования, в частности "Правый сектор", из которого в значительной степени составлена по нашей оценке Национальная гвардия, и демарш "Правого сектора" в отношении Министерства внутренних дел Украины сам за себя говорит".
 
Заявление российского министра касалось субботнего обращения "Правого сектора" к президенту Украины Петру Порошенко с требованием проведения кадровой чистки в МВД и закрытия всех уголовных дел против членов организации. В случае же, если этого не произойдет в течение 48 часов, "Правый сектор" обещал сняться с фронта и двинуться на украинскую столицу. В воскресенье Дмитрий Ярош заявил, что "Правый сектор" не пойдет на Киев, так как власти выполнили часть его требований.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив