Джулиан Ассанж может сдаться полиции из-за проблем с сердцем

18 август 2014
Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж рассматривает возможность покинуть здание посольства Эквадора в Лондоне и добровольно сдаться полиции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский телеканал Sky News.
Как стало известно, в ближайшие часы Ассанж планирует провести пресс-конференцию, на которой, как ожидается, может сделать важное заявление. По данным телеканала, основатель WikiLeaks нуждается в медицинской помощи из-за проблем с сердцем и с легкими.
 
Напомним, в течение последних двух лет Джулиан Ассанж не покидал территорию посольства Эквадора в британской столице, где он попросил убежища 19 июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.
 
Суд Стокгольма подозревает создателя и главного идеолога WikiLeaks в преступлениях сексуального характера. Сам Ассанж отвергает все обвинения в свой адрес и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюрьмы по обвинениям в шпионаже и несанкционированной публикации секретных документов госдепартамента.
 
Британские власти заявляют, что 43-летний Ассанж будет задержан, как только покинет посольство Эквадора, поскольку он нарушил предписания местного суда, касавшиеся условий его освобождения под залог на время юридических разбирательств.

По информации Ассанжа, власти Соединенного Королевства ежемесячно выплачивают двести сорок тысяч фунтов офицерам полиции, которые охраняют дипмиссию и следят за ним. Сам основатель сайта считает, что вместо того, чтобы тратить деньги на дежурство у посольства Эквадора, британским властям следует направить эти средства на социальные нужды.

"Зачем они тратят 240 000 фунтов на то, чтобы полиция стерегла меня, когда они могли бы потратить эти деньги на больницы, на еду для нуждающихся, на зарплату учителям? – недоумевает Ассанж. — Мир сходит с ума, ведь WikiLeaks — это не главный враг этой страны. Я и моя организация представляют собой все же меньшую угрозу, чем Исламское Государство в Ираке".
 
Напомним, громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив