США оправдали телохранителя и шофера бин Ладена

17 октябрь 2012
Автор:
США оправдали телохранителя и шофера бывшего лидера террористической организации «Аль-Каида» Осамы бин Ладена - Салима Хамдана. Апелляционный суд Соединенных Штатов признал его невиновным в пособничестве терроризму.

Салим Хамдан начал работать на Осаму бин Ладена в 1996 г. в Афганистане сначала рабочим на его ферме, а потом - одним из личных шоферов террориста. Его захватили в плен американские военные практически сразу после начала спецоперации в Афганистане в ноябре 2001 г. В автомобиле, которым управлял Хамдан, обнаружили 2 ракеты типа «земля-воздух».

В 2008 г. суд по военным преступлениям приговорил Салима Хамдана к 5 с половиной годам тюрьмы. Однако ему засчитали содержание под стражей в тюрьме при американской военной базе в Гуантанамо (Куба). Поэтому, в январе 2009 г. Хамдан был освобожден. Сейчас он проживает в Йемене, где работает водителем такси.

Во время повторного рассмотрения дела обвинение утверждало, что Салим Хамдан был приближенным к высшим кругам «Аль-Каиды». Адвокаты настаивали на том, что их подзащитный был самым обычным шофером.

Теперь с Салима Хамдана сняты обвинения, а решение суда по военным преступлениям отменено. Апелляционная инстанция округа Колумбия руководствовалась тем, что в 1996-2001 гг., когда Хамдан работал у бин Ладена, пособничество террористам не считалось военным преступлением. Поправка в законодательство, которая включила подобные действия в список военных преступлений, была принята только в 2006 г. Решение суда поддержали международные правозащитные организации.

О том, будет ли бывшему заключенному выплачена какая-либо денежная компенсация за отбытый срок, пока речь не идет. Однако подобный вопрос может стать актуальным. Салим Хамдан ранее заявлял о том, что в тюрьме при американской военной базе в Гуантанамо он подвергался жестоким пыткам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив