Андрея Макаревича могут лишить государственных наград и орденов

18 август 2014
Автор:
Депутаты Госдумы РФ, недовольные "антироссийской политикой" лидера рок-группы "Машина времени" Андрея Макаревича, предлагают лишить музыканта государственных наград, сообщает газета "Известия".
12 августа Андрей Макаревич поехал на Донбасс, и в ходе своего турне выступал перед солдатами Нацгвардии Украины и жителями донбасских городов, занятых украинской армией. При этом от посещения городов, занятых ополченцами, музыкант отказался. Многие российские общественные деятели и политики заявили, что действия Макаревича носят антироссийский характер, пишет газета.
 
В частности, после выступления Макаревича в Донецкой области депутат от "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить музыканта всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством". Он также рассказал газете, что продолжает выступать за специальные поправки в законодательство, которые позволят лишать госнаград за антироссийские призывы.
 
"Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его (Макаревича) <…> наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в законодательство", — заявил Федоров "Известиям".
 
Федоров подготовил соответствующие поправки еще этой весной, напоминает газета. Тогда же Федоров выступал с инициативой об установлении административной и уголовной ответственности для руководителей СМИ, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией". Вице-спикер Госдумы, член комитета по информационной политике Сергей Железняк (ЕР) иронично отнесся к предложениям Федорова, отметив, что его коллега просто хочет "всплыть на поверхности информационного поля".
 
Член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев также осудил действия Макаревича. Он сказал "Известиям", что если Макаревичу не нравится жить в России, то его "стоит выслать на Украину, пусть он там и живет".
 
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, в свою очередь, заявил газете, что вообще не помнит каких-либо "ответственных гражданских поступков" Макаревича, за которые тот был удостоен наград. Он также предложил запретить концерты артиста в России: по его словам, "будет правильным не притворяться за деньги российским певцом, а спокойно продолжить свою творческую деятельность на Галичине или во Львове".
 
Напомним, весной 2014 года интернет-пользователи уже проводили кампанию за лишение Андрея Макаревича государственных наград. Поводом для организации данной кампании стало участие музыканта в так называемом антивоенном "Марше мира", где он, по мнению общественности, "вместе с убийцами с майдана, шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев". Петицию поддержали почти 25 тысяч человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив