Украина попросила у ЕС и НАТО военной помощи

18 август 2014
Автор:
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk обратился к ЕС и НАТО с просьбой оказать Украине помощь, в том числе военную, передает РИА Новости.
Отвечая на вопрос, призывает ли он ЕС и НАТО оказать Украине помощь, Климкин сказал: "Да, разумеется. Нам нужна военная помощь. Потому что если такая помощь придет, то нашим подразделениям будет легче действовать на местах".
 
По мнению Климкина, проблема — в ополченцах, которые не вступают в контакт с украинскими военными и не хотят вести переговоры.
 
"Существует территориальная контактная группа Украины, России и ОБСЕ, даже в ее рамках очень трудно вступить в контакт с представителями Донецка и Луганска", — сказал министр.
 
Климкин надеется, что саммит НАТО, запланированный на начало сентября, примет решение о политической поддержке Украины, которая нуждается в "большей помощи реформам и вооруженным силам".
 
По его словам, Германия в целом и канцлер Ангела Меркель в частности может сделать больше для того, чтобы разрядить конфликт. "Канцлер делает невероятно много. Она одна из важнейших ведущих этого процесса. Она очень много сделала для того, чтобы Европейский союз говорил одним голосом. И поэтому мы невероятно благодарны. Но, разумеется, нужно делать больше для того, чтобы в Донецк и Луганск пришел мир", — сказал министр.
 
Кроме того, Климкин намекнул, что Киев, кроме военной поддержки, нуждается еще и в финансовой. "Украина ведет боевые действия в тяжелых экономических и финансовых условиях. Именно поэтому мы нуждаемся в помощи. Мы ее вернем, выплатим, но именно сейчас такая поддержка важна", - заявил он.
 
При этом Климкин подчеркнул, что Украина пока не собирается становиться членом НАТО.
 
По словам главы МИД страны, на данном этапе все упирается в отношение украинцев к возможному членству в Североатлантическом альянсе. "В настоящий момент согласия нет ни со стороны политиков, ни со стороны общества. Поэтому вопрос об этом сейчас не стоит", - отметил украинский министр.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив