В районе Фукусимы зафиксированы генетические изменения флоры и фауны

15 август 2014
Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии отразилась на состоянии животного и растительного мира в районе поражения, передает "Газета.Ru".
В частности, ученые обнаружили, что катастрофа вызвала сокращение численности популяций либо генетические нарушения в животных и растениях. Под воздействием ионизирующей радиации у множества видов млекопитающих, птиц, насекомых и растений активировались клеточные защитные механизмы, если они не справлялись, организмы погибали.
 
Например, в рисе, который подвергли воздействию радиации в префектуре Фукусима, усилили работу защитные гены, участвующие в репликации ДНК и клеточном ответе на стресс.
 
У бабочек Pseudozizeeria maha, обычного в Японии вида, в районе Фукусимы уменьшился размер тела, замедлился рост, появились аномалии развития и повысилась смертность.
 
Такие же изменения возникали, если гусениц с чистой территории кормили растениями, произрастающими на зараженной территории.
 
Популяции некоторых птиц, бабочек и цикад в районе Фукусимы сократились в численности. У некоторых видов, например ласточек, увеличилось число морфологических аномалий.
 
Напомним, авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения на северо-востоке страны. Оно вызвало цунами высотой до 15 метров. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 18 тысяч человек. На ликвидацию последствия катастрофы, по оценкам японских властей, уйдет около 40 лет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив