Швейцария отменила визит спикера Госдумы РФ

15 август 2014
Автор:
Парламент Швейцарии отменил приглашение председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина в законодательный орган и его встречу с президентом нижней палаты швейцарского парламента, сообщает РИА Новости.
Как говорится в заявленими на сайте швейцарского парламента, - "В связи с политической ситуацией встреча председателя Госдумы Сергей Нарышкина и президента Нацсовета Швейцарии Руди Лустенбергера, намеченная на 23 и 24 сентября, не состоится".
 
В заявлении отмечается, что визит Нарышкина, посвященный 200-летию установления дипотношений между двумя странами, не может быть осуществлен в связи с "изменением политической ситуации в Европе".
 
"В подобные моменты нейтралитет Швейцарии особенно важен. Таким образом, запланированный визит был бы в настоящий момент не уместен, именно поэтому он не состоится", — отмечается в заявлении.
 
В свою очередь, в Госдуме РФ заявили, что пока не получали официального уведомления о том, что такое решение принято швейцарским парламентом. "Но если это так, мы сожалеем, что столь уважаемая страна с многолетней историей отношений с Россией пошла в хвосте у непродуктивной политики, наносящей вред нашим народам. В этих условиях невозможен полноценный межпарламентский диалог, который крайне необходим Европе в нынешних кризисных условиях. Можно надеяться на то, что ситуация будет все-таки пересмотрена, а наши отношения придут в нормальное русло", — заявил глава управления аппарата Госдумы РФ по связям с общественностью и СМИ Юрий Шувалов.
 
Несмотря на традиционный нейтралитет, Швейцария подключилась к санкциям против России, которые объявили Евросоюз, США и некоторые другие страны. 13 августа управляющий Швейцарией Федеральный совет объявил о решении принять дополнительные меры против России.
 
В частности, речь идет об ужесточении эмбарго на поставку определенных товаров военного назначения, а также о строгом контроле за поставками в Россию и на Украину продукции двойного назначения. Это касается беспилотников, учебных самолетов, тренажеров, электроники и других товаров. Кроме того, Швейцария пообещала сделать все для того, чтобы территория страны не использовалась для обхода санкций, введенных ЕС. Поручение принять соответствующие гарантии направлено в Федеральный департамент экономики.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив