По словам канадского министра иммиграции, Джейсона Кенни, попытка американского проповедника Терри Джонса, известного своими антиисламскими настроениями, въехать в Канаду для участия в дебатах с представителями исламского духовенства, свидетельствует о том, что Оттаве необходимо срочно ввести новые широкие дискреционные меры для того, чтобы держать некоторых людей подальше от страны.

Джонсу, получившему спорную известность своими демонстративными сжиганиями Корана, которые вызвали бурные протесты в мусульманском мире, был запрещен въезд в Канаду в прошлый четверг.

По словам представителя канадской пограничной службы, проповедник из американского штата Флорида был недавно обвинён в совершении административного правонарушения, а именно, в нарушении общественного порядка на территории США, однако на границе он не представил документы из полиции о наличии судимости, что и послужило причиной для отказа.

Министр иммиграции Кенни заявил, что парламенту необходимо довести до ума новый спорный законопроект, который предоставит Министерству иммиграции Канады новые полномочия для отказа кому-либо во въезде в Канаду, если министр посчитает, что это будет оправданным действием, принятым из общественно-политических соображений.

Действующие законы иммиграции зачастую не позволяют правительству запретить въезд в Канаду людям, которые могут способствовать разжиганию ненависти, которая может привести к насилию. Эти законы, в основном, сосредоточены на преступности и национальной безопасности. Однако, в некоторых странах, разжигание ненависти или даже насилия в отношении определенных групп не является преступлением»,
- сказал он.

Министр Кенни, выступая перед журналистами в ходе телефонной конференции из Лондона, куда он прибыл для участия в международной конференции по безопасности границ, заявил, что в прошлом году уже был подобный случай. Тогда Партия Новых Демократов и Квебекское Национальное собрание обратились к правительству с просьбой запретить взъезд в Канаду для двух имамов, которые способствовали разжиганию ненависти в отношении женщин, геев и лесбиянок, а также евреев.

Но у нас не было полномочий отказать им во въезде, потому что у них не было судимости и они не состояли в террористических организациях, поэтому считалось, что они не представляют угрозу безопасности»,
- сказал министр.

 

В то время как намерение министра иммиграции отказывать во въезде в Канаду таким людям, как тот пастор, вызвало одобрение у большинства, широта власти, к которой он стремится, также вызвала озабоченность из-за возможных злоупотреблений.

Есть опасения, что власть может использовать новые законы для отказа во въезде всем тем, кто не придерживается или же не разделяет мнения правительства. А так как большинство визовых и иммиграционных решений окутаны тайной, согласно закону о частной жизни, общественность никогда не будет иметь полную картину о том, как законы используется.

Министр иммиграции Кенни заявил, что он намерен изложить в парламентском комитете, по каким критериям он будет судить о том, кому нужно будет отказать во въезде.

Это будет делаться в самых исключительных случаях, когда мы посчитаем, что иностранный гражданин, после его въезда в Канаду, может начать поощрять ненависть, которая впоследствии может привести к насилию. И это действительно будут единственные критерии, по которым мы будем судить. Мы не будем иметь широкие, обобщённые критерии, которые могли бы быть использованы для того, чтобы не впускать в Канаду тех людей, чьи политические мнения нас не устраивают»,
- сказал он.

 

На самом деле, такой инцидент уже был. В 2010 году собственный офис министра иммиграции запретил британскому парламентарию Джорджу Гэллоуэй во въезде в Канаду из-за политических взглядов.

Пограничные чиновники пытались убедить всех в том, что Гэллоуэй угрожал национальной безопасности, потому что он оказывал помощь в секторе Газа, когда террористическая группа ХАМАС была там у власти. Но суд Канады постановил, что решение об отказе было, скорее всего, принято на основании его политических взглядов, чем угрозе национальной безопасности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив