Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о люстрации

14 август 2014
На заседании в четверг парламент Украины принял в первом чтении законопроект о люстрации власти, такое решение поддержали 252 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости.

Отмечается, что документ еще должен пройти второе чтение. Депутаты рассчитывают принять его в сентябре. Согласно документу, предлагается проводить процедуру соответствующей проверки при решении вопросов о возможности назначения лица на ту или иную должность в органах власти. Субъектами проверки являются президент, спикер парламента, его заместители, премьер-министр, глава СБУ, генпрокурор, народные депутаты, судьи, члены Центризбиркома.

"Согласно проекту, субъектами, которые не прошли проверку, являются те, кто: занимали должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, в частности, президент Украины, премьер, первый вице-премьер, вице-премьеры Украины, министры, руководители Службы безопасности, генеральной прокуратуры, Нацбанка", — говорится в тексте законопроекта.

Напомним, сегодня у стен Верховной рады Украины сотни человек проводили акцию с требованием люстрации власти. Митингующие перекрыли движение на улицах, прилегающих к зданию парламента. Люстрация власти — одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале сформулировали критерии отбора членов правительства "народного доверия": потенциальный кандидат не может входить в список 100 богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации прибывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Кроме того претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее 7 лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны. Ранее законодательство Украины не предусматривало процедуру люстрации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив