Большинство россиян отрицательно воспринимают роль ООН в мировой политике

14 август 2014
Автор:
Более трети россиян отрицательно оценивают роль Организации объединенных наций (ООН) в современном мире, что почти вдвое больше по сравнению с данными, полученными в период с 2000 по 2006 годы, передает РИА Новости.
Как свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения, число россиян, высказывающих негативные суждения о роли ООН в современной политике возросло до 38% с 2006 года, когда так думали лишь 15% опрошенных.
 
Позитивную оценку работе ООН дают менее четверти участников опроса (24%), что демонстрирует значительное уменьшение числа сторонников этой позиции по сравнению с данными за 2000-2006 годы. Тогда этот показатель колебался в пределах 50% (55% в 2000 году и 41% в 2006).
 
Отвечая на вопрос о том, значительно или незначительно влияние, оказываемое ООН на международную жизнь, мнения респондентов разделились практически поровну: 37% считают, что влияние ООН невысоко, иного мнения придерживаются 34% россиян. При этом чуть менее половины (48%) полагают, что государства не должны подчиняться решениям ООН, если они считают их неправильными. Только 23% высказали противоположное мнение.
 
Согласно результатам опроса, 53% считают, что ООН выражает позиции одной ли нескольких стран, что почти вдвое больше числа тех, кто полагает, что ООН выражает позиции большинства стран мира.
 
Кроме того, подавляющее число россиян (63%) уверены, что деятельность ООН не отвечает интересам России, и лишь 13% участников опроса думают иначе. Чуть более трети (35%) опрошенных полагают, что влияние РФ на ООН незначительно, почти четверть (24%) думают по-другому.
 
Оценивая роль ООН в современных международных отношениях, большинство респондентов (45%) высказало мнение, что ее роль в политических процессах на международной арене слабеет. 19% опрошенных полагают, что роль ООН усиливается.
 
ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название "Объединённые Нации" было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив