На Яве в связи с угрозой извержения вулкана раздают дыхательные маски

14 август 2014
Автор:
Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Индонезии распределяет десятки тысяч дыхательных масок в связи с угрозой извержения вулкана Сламет, расположенного в центральной части главного индонезийского острова Ява, передает РИА Новости.
Как заявил глава отделения BNPB в провинции Центральная Ява Сарва Пурнама, - "Органы здравоохранения провинции Центральная Ява распространили по 10 тысяч масок в каждом из прилегающих к "огненной горе" районов и городов, кроме района Баньюмас, который получил 16 тысяч масок".
 
12 августа BNPB подняло уровень тревоги на вулкане высотой 3432 метра над уровнем моря до третьего, предпоследнего, уровня после того, как он начал выбрасывать языки лавы на полтора километра в северо-западном направлении от кратера.
 
По мнению главы информационного центра BNPB Сутопо Пурво Нугрохо, выбросы вулканического пепла могут распространиться в десятикилометровом радиусе от кратера, однако на этот момент активизация "огненной горы" пока не требует эвакуации окрестного населения.
 
Индонезия является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и сильнейших извержений вулканов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив