СПЧ предложил выплачивать пособие семьям, принявшим беженцев с Украины

14 август 2014
Автор:
В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России предлагают выплачивать по 9 тыс. руб. в месяц российским семьям, которые приютили у себя не менее трех беженцев с Украины, пишет газета "Коммерсантъ" .
По информации издания, в СПЧ считают, что деньги на эти цели можно выделить из 3,5 млрд руб., которые правительство России в июле передало Министерству регионального развития на помощь беженцам. Документ с предложениями СПЧ в четверг будет рассмотрен на специальном заседании совета. Затем его передадут в профильные ведомства и президенту России Владимиру Путину. Свой отзыв на эту инициативу Федеральная миграционная служба сформулирует на заседании.
 
Предложения по улучшению жизни украинских беженцев поступили от членов постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений. Как заявил "Ъ" входящий в комиссию член СПЧ Евгений Бобров, поводом для инициативы стала "неудовлетворительная работа ведомств", которые отвечают за размещение вынужденных переселенцев, в первую очередь ФМС. По его словам, одной из главных проблем является неповоротливость российского законодательства, которое не позволяет беженцам свободно выбирать место жительства и работы.
 
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявлял 5 августа, что с просьбой о предоставлении временного убежища или статуса беженца в России обратились около 60 тыс. жителей Украины. По его словам, в ближайшее время их численность вырастет. Ромодановский считает, что за таким статусом могут обратиться не менее 100 тыс. человек. Глава ФМС полагает, что сейчас на территории России находятся 2 млн граждан Украины, большинство из них прибыли из юго-восточных областей страны, где ведется антитеррористическая операция.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив