Украина намерена отобрать у России часть имущества бывшего СССР

14 август 2014
Автор:
Правительство Украины создало межведомственную группу, в чью задачу входит отстаивание интересов украинского государства в вопросе правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил журналистам представитель кабинета министров Украины Остап Семерак, - "Впервые за все годы независимости правительство системно подошло к решению вопросов правопреемственности долгов СССР. Мы приняли решение о создании комиссии по защите интересов Украины в этом вопросе. Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды".
 
Напомним, 17 марта министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев будет готовить претензии к РФ по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму порядка $80 млрд.
 
"Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идет о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации", - отметил Петренко.
 
По словам министра, Украина также будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические представительства, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР, и прочие объекты.
 
МИД РФ в свою очередь считает, что для начала переговоров о "нулевом варианте" по долгам СССР Украина должна выплатить $20 млрд компенсации.
 
"Еще в ноте МИД России МИД Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое соглашение о нулевом варианте) Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года, - напомнили в МИДе. - На тот момент эта доля составляла $6,8 млрд. Теперь она приближается к $20 млрд".
 
"В этой связи, в случае если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых $20 млрд долга бывшего СССР", - предупредили в МИД РФ.
 
Сейчас Украина находится на грани дефолта, новые власти страны заявили, что денег в казне нет. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что украинская экономика снизится на 7% в этом году и покажет нулевой рост — в следующем.
 
Киев рассчитывает, что спасти экономику страны помогут внешние заимствования. В начале мая страна получила первый транш кредита МВФ в размере 3,2 миллиарда долларов. В целом в 2014 году, согласно данным Минфина страны, правительство рассчитывает получить от международных финансовых организаций и государств 14 миллиардов долларов. Однако эксперты полагают, что требования МВФ, предоставившего стране кредит, еще больше осложнят экономическую ситуацию.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив