Португалия повышает ставки.

16 октябрь 2012
Автор:
Правительство Португалии в понедельник вечером обнародовало проект бюджета на 2013 год, предполагающий резкое повышение налогов. Так, налоговая ставка резко повысилась с 9,8% до 13, 2 %. В прошлом месяце правительство было вынуждено вернуться к крайне непопулярным в обществе мерам жесткой экономии, пишет Wall Street Journal.

Проект бюджета Португалии на предполагает снижение государственных расходов на 1 млрд евро и повышение налогов на 4,3 млрд евро. Помимо этого, правительство введет дополнительный 4-процентный подоходный налог.

Министр финансов Португалии Витор Гаспар заявил, что бюджетный план на следующий год был разработан таким образом, чтобы люди с наибольшим доходом платили наибольшие налоги, в то время как бедные граждане были защищены. Однако эксперты уже подсчитали, что в год на подоходный налог у многих рабочих будет уходить до 2-3 месячных зарплат.

Правительство также намерено повысить налог на прирост капитала, недвижимость и автомобильный налог. Кроме того, планируется ввести налог на финансовые транзакции.

Пенсионный возраст португальских госслужащих будет повышен в следующем году до 65 лет с 63 лет, как и в частном секторе, что позволит государству уменьшить расходы. Снижения госрасходов также планируется достигнуть за счет сокращения выплат служащим за сверхурочный труд и оплаты больничных, а также сокращения числа сотрудников, работающих по временным контрактам.

В 2011 году международные кредиторы согласовали выплату Лиссабону срочной финансовой помощи в 78 млрд евро в обмен на обязательства по снижению бюджетного дефицита.

По словам В.Гаспара, объявленные меры являются единственным способом выполнить обязательства, взятые при получении помощи.

У нас нет пространства для маневра",
- отметил он.

 

Около 1000 человек собрались у здания парламента в понедельник в рамках акции протеста против решения правительства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив