Западные СМИ: предвзятое отношение к гуманитарному конвою РФ опасно для Украины

13 август 2014
Автор:
Украинские власти и поддерживающий их Запад настолько долго обвиняли Россию в нечестных действиях, что теперь даже искренняя гуманитарная помощь Украине со стороны РФ воспринимается ими с подозрением, передает РИА Новости точку зрения американских аналитиков, опубликованную газетой Los Angeles Times.
"Нам следует быть осторожными в необоснованном допущении, будто то, что хорошо для Путина, плохо для нас. Мышление в стиле "игры с нулевой суммой" всегда глупо, а в данном случае – объективно неправильно", — приводит издание мнение директора Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона (США) Мэтью Рожански.
 
У Украины и Запада, по мнению Рожански, есть два варианта действий: либо пустить конвой и тем самым показать, что роль России в украинском кризисе не такая уж демоническая, либо продемонстрировать свою ограниченность и безразличие к страданиям людей.
 
Как отмечает издание, нужно обратить внимание на то, что Запад не предложил республике никакой помощи. "Где же 300 грузовиков с помощью из США?" — приводит газета слова Рожански.
 
Теперь, независимо от того, пустит ли Киев гуманитарную помощь из России, Москва одержит моральную победу в глазах жителей юго-востока Украины, считает издание.
 
"России удалось повернуть дело (о гуманитарном конвое) на международной арене так, что теперь стоит вопрос не о вторжении Путина, а о том, что делается для помощи жертвам конфликта", — цитирует Los Angeles Times вице-президента Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайса.
 
Напомним, Луганск уже больше недели находится на грани выживания, в городе нет света, воды и связи. Ранее власти сообщали, что ситуация в городе вплотную приблизилась к гуманитарной катастрофе.
 
Российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. Автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив