Детали доставки гуманитарной помощи Украине все еще не согласованы

13 август 2014
Автор:
Международный комитет Красного Креста, Украина и Россия пока окончательно не согласовали все детали доставки гуманитарного груза из России на восток Украины, стороны прорабатывают различные сценарии, передает РИА Новости.
Как сообщил агентству координатор по связям с общественностью МККК в Киеве Андре Лорш, - "Мы работаем над разными сценариями в настоящее время, потому что не все моменты до сих пор определены, и о некоторых деталях должны еще договориться оба государства. Пока еще много чего обсуждается. Мы стараемся быть прагматичными и ориентироваться на постоянно меняющуюся ситуацию. Пока окончательной информации о том, как это будет делаться, у меня нет".
 
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что схема по гуманитарной помощи, разработанная РФ, Украиной, ООН, ОБСЕ И МККК, окончательно согласована, в ней учтены все пожелания Киева, включая маршрут.
 
Во вторник РФ предложила в СБ ООН направить на восток Украины международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного креста. Колонна из 280 белых "КамАЗов" с грузами для пострадавших жителей юго-востока Украины, прежде всего, Луганской и Донецкой областей, в ночь на вторник выехала к российско-украинской границе. Автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.
 
Напомним, после сообщений об отправке Россией жителям востока Украины гуманитарного груза многие представители Запада выразили опасение, что под видом конвоя Москва планирует "начать вторжение" на Украину.

С таким заявлением выступила, в частности, представитель Госдепа Мари Харф. На брифинге для прессы она сказала: "США беспокоит, что Россия может попытаться использовать гуманитарную или миротворческую операцию как предлог для ввода войск на Украину".

"Россия не имеет права вторгаться на Украину без разрешения Киева ни под каким предлогом, будь то гуманитарный конвой или что-либо иное", – отметила Харф.

Кроме того, она подчеркнула следующее: США пока не располагают сведениями о том, что отправленные Россией грузы на самом деле носят гуманитарный характер.

В свою очередь, западные СМИ уже отметили тот факт, что преувеличенно паникёрская реакция Запада и Украины на мирную инициативу разоблачает их предвзятую позицию по отношению к России, любые действия которой воспринимаются как агрессивные.
 
В частности американский еженедельный журнал Time пишет, что гуманитарная миссия, направленная Россией пострадавшим от действий киевских силовиков жителям востока Украины, – мирная инициатива, которая обнажает предвзятое отношение Запада к Москве. Как отмечает издание, многочисленные утверждения американских и украинских политиков о том, что РФ таким образом намерена начать "вторжение на Украину", выглядят поистине параноидально.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив