Правительство РФ утвердило создание Крымского федерального университета

13 август 2014
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского". Соответствующий документ размещен на сайте правительства России.
В пояснительной записке к распоряжению говорится, что федеральный университет создается на базе семи организаций высшего образования и семи научных организаций. При этом базовым станет Таврический национальный университет имени В.И.Вернадского.
 
Предполагается, что в новом университете будут обучаться от 30 до 35 тысяч студентов. По словам пресс-секретаря Минобрнауки Анны Усачевой, финансирование программы развития Крымского федерального университета в 2015-2019 годах составит 5 миллиардов рублей.
 
Минобрнауки России поручено в шестимесячный срок представить на утверждение в правительство программу развития федерального университета. В трехмесячный срок подготовить и внести в правительство предложения по корректировке государственной программы "Развитие образования" на 2013-2020 годы в части финансирования за счет средств федерального бюджета начиная с 2015 года реализации программы развития федерального университета и выполнения государственного задания.
 
В конце июня глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения, согласно которым в текущем году Крыму и Севастополю будет выделено в общей сложности 3,029 млрд руб. на финансирование мероприятий в сфере образования. Средства пойдут на закупку школьных автобусов, учебников, модернизацию образования, повышение квалификации педагогов в этих двух субъектах РФ.
 
В июле и. о. главы Крыма Сергей Аксенов сообщил, что объем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма составит 736 млрд руб. По словам Аксенова, это больше в шесть-семь раз, чем давала Украина до 2020 года.
 
Сейчас в России работают девять федеральных университетов (в Калининграде, Владивостоке, Казани, Архангельске, Якутске, Ставрополе, Красноярске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге), и КФУ станет десятым. Согласно концепции минобразования, федеральные университеты создаются для укрепления связей вузов с экономикой и социальной сферой федеральных округов. Они способствуют формированию и развитию конкурентоспособного человеческого капитала в федеральных округах на основе создания и реализации инновационных услуг и разработок.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив