За считанные месяцы конфликта на Донбассе украинский олигарх Игорь Коломойский, состояние которого Forbes оценивает в $1,8 млрд, превратился в одного из самых непримиримых врагов России. Сразу после заступления в должность губернатора Днепропетровской области он начал формировать частные военные батальоны и отправлять их на войну с донбасскими ополченцами. В глазах украинской общественности это сделало его главным патриотом страны. Однако стремления Коломойского объяснять патриотизмом можно только с большой оговоркой. Имидж «главного борца с Россией» олигарх намерен использовать для установления контроля над всем юго-востоком Украины. Более того, есть все шансы, что Коломойский не остановится и на этом.

Окно возможностей

 

После победы «Евромайдана» в Днепропетровске стали быстро расти пророссийские настроения. Владелец местной бизнес-группы "Приват", в которую входит крупнейший в стране частный банк "Приватбанк", Игорь Коломойский сразу после начала кризиса позвонил в Киев и предложил центральным властям назначить его губернатором Днепропетровщины. В то время новым властям Киева была нужна поддержка олигархов, которые могли повлиять на настроение масс. Коломойский легко получил согласие. С этого момента началось его стремительное превращение из не самого крупного бизнесмена в одного из самых влиятельных политиков послереволюционной Украины. 

 

С апреля имя Коломойского не сходит с новостных сюжетов украинских СМИ. Олигарх не только подавил сепаратизм у себя в регионе, но и быстро сформировал несколько частных батальонов для войны с сепаратизмом на Донбассе. Влияние и авторитет олигарха стали так быстро расти, что уже в мае, после громких столкновений в Одессе, Киев согласился на предложение поставить местным губернатором друга и бизнес-партнера Коломойского Игоря Палицу.

 

После Коломойский заговорил о необходимости национализации предприятий тех олигархов, которые поддерживали протестное движение на востоке страны. Под ударом оказался, в первую очередь, "хозяин Донбасса" Ринат Ахметов ($15 млрд состояния по версии Forbes). Использование популистских патриотических лозунгов уже позволило Коломойскому потеснить своего давнего и главного конкурента. В конце июля Рада подняла налоговую ставку с 5 до 8% для добывающих предприятий Ахметова — но не для нефтеперерабатывающих заводов Коломойского. На самом Донбассе Коломойский также усиливает влияние — тем более что Ахметов, связанный со свергнутым президентом Украины Виктором Януковичем, в нынешних условиях предпочитает вести свои дела, не привлекая внимания общественности.

 

Впрочем, однозначная поддержка Коломойского может сыграть с Киевом злую шутку. Эксперты пророчат Украине новый кризис после окончания войны - вне зависимости от того, кто выйдет из нее победителем. Если Коломойский продолжит концентрировать власть в Днепропетровске и усиливать свои боевые группировки на юго-востоке страны, он может стать полноценным «полевым командиром», с которым Киеву будет очень тяжело договариваться. Это станет большой проблемой и для президента Петра Порошенко, в недавном прошлом также считавшегося олигархом, чье состояние оценивается в $1,6 млрд.

 


«Против президента Украины Петра Порошенко сегодня формируется подпольный внутренний фронт. Все, кто чувствует себя кандидатами на шапку Мономаха, застыли в низком старте. Это и Коломойский, и Тимошенко, и сам Яценюк. Наконечником этого фронта является вооруженный до зубов и уже обладающий собственной вотчиной Коломойский"

Владимир Скачко, главный редактор "Киевского Телеграфа"


 

Медиабоец

 

За время своего губернаторства Коломойский превратился в главного ньюсмейкера страны. 28 июля он предложил лишить российского певца Иосифа Кобзона звания почетного гражданина Днепропетровска и переименовать название всех улиц, названых в честь вождей коммунистического режима. За несколько недель до этого на деньги Коломойского на Украине запустили Ukraine Today - англоязычный телеканал, по идее копирующий пропагандистский Russia Today, работающий в России.

 

В конце июля СБУ объявила о том, что на губернатора Днепропетровской области готовилось покушение. Чекисты задержали двух жителей Луганщины, которые должны были расстрелять из гранатометов здание администрации Днепропетровской области и "уничтожить руководство" региона. Эта история только укрепила «патриотический» имидж олигарха.

 

В Сеть периодически попадают записи разговоров Коломойского с поддерживающими ополченцев депутатами, с руководителями своей медиаимперии, с другими представителями крупного бизнеса. Первым он рекомендует уехать с Украины, вторым - приказывает «мочить» отдельных набирающих популярность политиков, третьим — официально поддержать украинских силовиков, воюющих на юго-востоке страны.

 

Телеканал "1+1" Коломойского вступил в открытую конфронтацию с телеканалом "Интер", которым управляют приближенный к Януковичу и Кремлю олигарх Дмитрий Фирташ и экс-глава АП Януковича Сергей Левочкин. Несколько недель подряд чуть ли не каждый день на телеканалах оппонентов - самых влиятельных в стране - стали показывать фильмы в стиле "Крестного батьки" с рассказами об оппонентах. Медиавойна Коломойского с Фирташем стала самой масштабной за всю историю независимой Украины.

 

Не так давно хозяин Днепропетровска подписал меморандум о сотрудничестве с крымским Меджлисом: Коломойский неоднократно говорил, что хотя Украина и не вернет Крым, но обязана заставить Россию заплатить за "украденные" ею украинские госпредприятия на полуострове. На этом проекте Коломойский может заработать дополнительные репутационные очки.

 

Олигарх, который был непубличным все 20 лет независимости Украины, стал раздавать интервью и публично призывать отбирать бизнес у олигархов, поддерживающих сепаратистов. Такая не свойственная Коломойскому публичная активность может говорить о том, что в ближайшее время он может стать авторитетным политиком с имиджем Робина Гуда и непрерывно растущими размерами активов и влияния.

 

Вполне вероятно, что в стране может начаться борьба за влияние между Киевом и Днепропетровском — такая же, как была до бегства Януковича между Киевом и Донецком.

 

Война как бизнес

 

Коломойский не только тратит деньги на воинственный пиар, но и активно зарабатывает на реальной войне. Тендеры на поставку бензина и дизтоплива для министерства обороны Украины и других госструктур, связанных с «антитеррористической операцией» на юго-востоке страны, стали выигрывать в основном фирмы, связанные с олигархом. Речь идет о суммах до $50 млн.

 

В мае компания Коломойского "Укртранснафта" выкачала из трубопровода 606 тыс. тонн принадлежащей государству нефти. Это было сделано якобы для того, чтобы эта нефть не попала на НПЗ, контролируемые ополченцам, но многие видят тут банальную аферу - на пару сотен миллионов долларов.

 

Нацбанк Украины за время войны на Донбассе предоставил "Приватбанку" Коломойского помощь на $750 млн. А когда правительство Яценюка попробовало истребовать дивиденды на государственные корпоративные права (По "Укрнафте" это более $100 млн), Коломойский просто прекратил продажу топлива на АЗС сети - а это 30% от общего числа заправок на Украине.

 

Июльское повышение налога на добывающую промышленность, ударившая по интересам Ахметова, также связывают с Коломойским. Но очевидно, что последний не собирается на этом останавливаться. Олигарх предлагает отобрать ряд активов у Ахметова и Фирташа и передать их "ветеранам АТО" в виде акций. Которые, как утверждают критики Коломойского, он у них и выкупит. В результате обычный покрываемый государством рейдерский захват будет преподнесен общественности как защита бойцов, о которых не может позаботиться государство, и отбор имущества у "врагов Украины".

 


"Коломойский начал выходить из амплуа «просто олигарха», пусть и руководящего едва ли не половиной страны, и претендовать на нечто большее: стать единственным олигархом и подмять под себя страну"

Василий Стоякин, директор украинского Центра политического маркетинга


 

Поход на Киев

 

В конце июля на Украине распалась коалиция депутатов в Верховной Раде. Скорее всего, внеочередные парламентские выборы в стране пройдут уже 26 октября. О своей отставке объявил и премьер-министр Арсений Яценюк. На Украине же многие депутаты говорят о том, что у Коломойского в новом составе Рады будет своя фракция, а на кресло премьера он намерен выдвинуть своего соратника замгубернатора Геннадия Корбана. Тот сейчас отвечает за оперативное управление Днепропетровской областью и военными добровольческими батальонами. До войны Корбан был известен как самый удачливый рейдер республики, "отжимавший" собственность в интересах группы "Приват" у государства и у других олигархов. Источники "МП" в окружении Коломойского говорят, что Корбан метит на должность нового премьер-министра Украины. И если после выборов его патрон получит несколько десятков подконтрольных депутатов в Раде, то карьерный рост Корбана не заставит себя ждать. Так Коломойский может стать "серым кардиналом" украинской политики, оказывающим прямое влияние не только на чиновников рангом поменьше, но и на президента Порошенко.

 

Пока Порошенко пользуется не меньшей поддержкой, чем Коломойский. Но экс-министр обороны Украины, депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко уверен, что его рейтинг упадет сразу после того, как наступит 1 сентября, а мир на Донбасс так и не придет.

 

Сегодня у Коломойского и собственная многотысячная армия, и крайне влиятельная на Украине медиаимперия, и поддержка охваченного волной национализма народа, и огромные финансовые ресурсы. И далеко не факт, что у Порошенко найдется, чем ответить в случае прямого конфликта с Коломойским.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив