Теория мирового баланса

16 октябрь 2012
Автор:
Теория мирового баланса
Маска Гая Фокса имеет поразительное сходство с лицом Владимира Ленина.© 
История есть система последовательных и взаимосвязанных событий, каждое из которых можно не только объективно и логически объяснить, но и предсказать в соответствии с существующим равновесием между противоположностями.

Теория мирового баланса основана на эмпирическом анализе исторических фактов. В философии и социологии сегодня в большей степени уделяют внимание нелинейной концепции развития цивилизаций. Данной концепции придерживаются такие учёные, как Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А.Д. Тойнби, Д. Вико, Л.Н. Гумилев, А.Л. Чижевский и другие.

Нелинейная концепция развития цивилизацийзаключается в том, что развитие общественных процессов представляется как совокупность взлетов и падений, кризисных явлений и их преодоления, а развитие характеризует собой колебательный, волнообразный, циклический процесс.

Линейная концепция истории заключается в том, что общество развивается прямолинейно. Этой позиции придерживаются О. Конт, Г. Спенсер, Ж.А. Кондорсе, Ф. Фукуяма и другие.

В настоящее время линейная концепция развития подвергается критике. В данной работе представлена попытка описания исторических процессов, сочетающая в себе характерные черты как нелинейного, так и линейного развития общества. Развитие общества представляет собой совокупность процессов, которые стремятся к поддержанию равновесия социальной системы. При этом абсолютное равновесие не может быть достигнуто.

Общество можно представить в виде следующей системы линейных уравнений:

  • Предприятие = организация = система личностей и главного лица – руководителя предприятия;
  • Государство = организация = система предприятий и главного лица – руководителя государства;
  • Мир = организация = система государств.

Из этого вытекают следующие соотношения:

  • Рождение человека = создание предприятия = основание государства;
  • Смерть человека = банкротство предприятия = распад страны.

Существует некий баланс между противоположностями: между плюсом и минусом, добром и злом, правым и левым, мужчиной и женщиной, матерью и отцом, Востоком и Западом, Севером и Югом, Европой и Азией, белым и чёрным, светом и тьмой, днём и ночью, жизнью и смертью.

Любое событие, происходящее в мире, можно объективно и логически объяснить. Обратимся к истории. Была Римская империя, которая 17 января 395 года разделилась на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю. Согласно вышесказанному соотношению, Западная и Восточная империи являются «детьми» Римской империи. А знаменитая мысль «все империи распадаются» пропорциональна утверждению «все люди рано или поздно умирают».

Есть баланс между Великобританией и Россией. Флаги обоих государств сочетают в себе три одинаковых цвета: белый, синий и красный. Великобритания – это сын Западной Римской империи, а Россия – сын Восточной Римской империи. Не случайно выражение «Москва – третий Рим», так как Россия – это «внук» Римской империи.

Прошу обратить внимание на знаковые события в истории этих государств.

5 ноября 1605 года – Пороховой заговор в Великобритании, попытка группы английских католиков взорвать здание парламента с целью уничтожения симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Якова I.

7 ноября 1917 года – революция в России, основание РСФСР.

6 ноября 1991 года – Борис Ельцин издает Указ о прекращении на территории Российской Федерации деятельности структур КПСС и Компартии РСФСР и о национализации их имущества.

Прошу также обратить внимание на знаковые события в истории Германии:

10 мая 1933 года – Демонстративное сожжение книг национал-социалистическими студентами и эсэсовцами в Берлине (во главе с Геббельсом), положившее начало массовому уничтожению книг, противных немецкому духу.

9 мая 1945 года – 9 мая 1945 года войска СССР совместно с союзниками одержали победу над немецкой армией во Второй мировой войне.

25 декабря – дата католического Рождества.

26 декабря 1991 года – СССР, который строился на антирелигиозной политике, официально прекратил существование.

Обратимся к историческим личностям. Сравним ключевые исторические события в жизни Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера:

Наполеон Бонапарт захватил власть (стал императором Франции) 18 мая 1804 года. Адольф Гитлер захватил власть (стал рейхсканцлером Германии) 30 января 1934 года. Разница: 129 лет.

Наполеон Бонапарт напал на Россию 24 июня 1812 года, а Адольф Гитлер – 22 июня 1941 года. Разница: 129 лет.

Наполеон Бонапарт проиграл войну 18 июня 1815 года. Адольф Гитлер – 9 мая 1945 года. Разница: 129 лет.

Сравним ключевые исторические события в жизни Авраама Линкольна и Джона Кеннеди:

Авраам Линкольн стал Президентом в 1861 году. Джон Кеннеди стал Президентом в 1961 году. Разница: 100 лет.

Оба были убиты в пятницу. Авраам Линкольн был застрелен в голову. И Джон Кеннеди был застрелен в голову.

Джон Уилкс Бут, убийца Авраама Линкольна, родился в 1838 году. Ли Харви Освальд, убийца Джона Кеннеди, родился в 1939 году. Разница: 101 год.

Когда будущий король Франции Людовик XVI был еще ребенком, личный астролог предупредил его, что 21 число каждого месяца - это его несчастливый день. Король был настолько потрясен этим предсказанием, что никогда не планировал ничего важного на 21 числа. Тем не менее, 21 июня 1791 года король и королева были арестованы при попытке покинуть революционную Францию. В тот же год, 21 сентября, Франция провозгласила себя республикой. А в 1793 году, 21 января, король Людовик XVI был обезглавлен с помощью гильотины.

Марк Твен родился в 1835 году, в тот исторический день, когда рядом с Землей пролетала комета Галлея. Писатель скончался в день ее следующего появления около земной орбиты - это произошло в 1910 году. Марк Твен предвидел и сам предсказал свою смерть в 1909 году: «Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней».

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года, а ровно 77 лет тому назад - 5 декабря 1931 года - по распоряжению Сталина был взорван храм Христа Спасителя.

Всё это лишь малая часть «совпадений» в мировой истории. Как уже было замечено выше, 17 января 395 года Римская империя разделилась на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю, а 16 января 1547 года было основано Русское царство. А кроме баланса между Великобританией и Россией существует баланс, например, между США и Китаем, не случайно площадь их территории практически равна.

Нет ничего удивительного в том, что Япония стареет как нация. Также нет ничего удивительного в том, что этой стране довелось пережить сильнейшее цунами. Это баланс, вызванный агрессивной политикой этой страны.

Нет ничего удивительного в современном экономическом процветании Германии. Это тоже баланс и он вызван тем, что Германия достаточно заплатила за ошибки прошлого.

Успех Китая также обусловлен его историческим развитием. В прошлом эта страна пожертвовала очень многим, пережила много войн и нашествий извне, чем и заслужила благополучие.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что любое событие: будь то основание или распад государства, создание или банкротство предприятия, рождение или смерть человека, начало или конец войны - всё это можно предсказать и по возможности - предотвратить.

Александр 17 ноября 2012 21:48 цитировать
Какие-то притянутые за уши сравнения.А где-же успех например Украины.Она ведь тоже не мало испытала на своем веку?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив