Госсекретарь США: американские войска не вернутся в Ирак

12 август 2014
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские военные не вернутся в Ирак, несмотря на кризис в стране, спровоцированный масштабным наступлением боевиков ИГ, передает РИА Новости.

Как заявил американский политик в ходе пресс-конференции в австралийском Сиднее, "повторный ввод американских вооруженных сил в Ирак не состоится". Кроме того Керри призвал нового премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади как можно скорее сформировать правительство, которое включило бы в свой состав представителей всех основных этнических и религиозных общин страны.

"Мы призываем его как можно скорее сформировать новый кабинет министров. В свою очередь США выражают готовность оказать поддержку новому правительству страны, в особенности в борьбе против боевиков "Исламского государства", — подчеркнул госсекретарь.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что разрешил направленные авиаудары против исламистов в северных областях Ирака в том случае, если те будут угрожать интересам США.

Накануне президент Ирака поручил сформировать правительство кандидату от крупнейшего шиитского парламентского объединения "Национальный альянс" Хайдару аль-Абади. Приэтом действующий премьер страны аль-Малики, победивший в ходе прошедших в стране в апреле парламентских выборов, но не набравший абсолютного большинства, назвал эти действия президента нарушающими конституцию и отказался признать законность назначения аль-Абади.

Сегодня стало известно, что ЕС созывает экстренную встречу министров иностранных дел "по катастрофической ситуации в Ираке". Как сообщил исиочник в европейских институтах в Брюсселе, "28 стран ЕС согласились с необходимостью ее проведения и в настоящий момент согласовывают сроки министерской встречи, которая необходима в связи с катастрофической ситуацией в Ираке как в гуманитарном плане, так и ввиду продвижения отрядов радикальных исламистов в боях с правительственной армией и курдскими силами самообороны на севере страны".

Группировка "Исламское государство", воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. Группировка объявила 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии (от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака), халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив