CNBC: Евросоюз не был готов к "торговой войне" с Россией

12 август 2014
Автор:
Экономический спад в еврозоне усугубится с введением Россией ответных мер на санкции Запада, высокий уровень безработицы и возрастающая политическая неуверенность на фоне неутихающей "торговой войны" не сулят Евросоюзу ничего хорошего, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал CNBC.
Как отмечает телеканал, Евросоюз оказался крайне удивлен и возмущен тем, что Россия ответила на санкции Запада, в результате подобная неподготовленность европейских политиков может обернуться против них.
 
Финляндия, Польша и прибалтийские государства уже обратились к властям Евросоюза с просьбой компенсировать убытки, связанные с введением Россией ответных мер. Во Франции, Голландии и других странах опасаются, что избыточное предложение на внутренних рынках из-за ограничения экспорта в РФ приведет к обрушению цен на некоторые продукты.
 
В свою очередь, это крайне негативно повлияет на весь сельскохозяйственный сектор ЕС, функционирующий во многом за счет госдотаций, отмечает телеканал, напоминая, что Россия является вторым по объему рынком сбыта европейской сельхозпродукции, а общий объем продовольственного импорта ЕС в РФ составляет примерно 12 миллиардов евро.
 
Тем не менее, Евросоюз не должен удивляться ответным мерам России, поскольку Москва предупреждала о них Запад в течение нескольких месяцев, и в итоге пошла на них после третьей ступени санкций ЕС и США. Компенсация в размере 400 миллионов евро, которую власти ЕС пообещали аграриям, совершенно недостаточна, пишет CNBC.
 
У Европейского центрального банка (ЕЦБ) также практически нет возможности для маневра, отмечает CNBC: высокий уровень безработицы и возрастающая политическая неуверенность на фоне неутихающей "торговой войны" Евросоюза с Россией не сулят ничего хорошего еврозоне, которой крайне нужны кредиты.
 
Уже сейчас в ней заметно замедление роста и спад активности, при этом экономическому противостоянию Брюсселя и Москвы не видно конца, поскольку до сих пор неизвестно, как можно урегулировать украинский вопрос. Пока же показатели фондовых бирж демонстрируют, что чем сильнее связано государство ЕС с Россией, тем больше уменьшаются цены его активов, и подобная тенденция продолжится, предупреждает телеканал.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив