В Белоруссии чиновников-коррупционеров будут лишать пенсий

12 август 2014
В администрации президента Белоруссии подготовлен новый законопроект, ужесточающий меры по борьбе с коррупцией путем введения ряда новых ограничений в отношении государственных служащих и усиления их ответственности перед законом, сообщает ИТАР-ТАСС.
В вынесенном на общественное обсуждение законопроекте отмечается, что госслужащим, совершившим в период прохождения госслужбы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, "пенсии за выслугу лет не назначаются (не выплачиваются)".
 
Также, согласно документу, ежегодно декларировать доходы и имущество должны будут не только должностные лица, занимающие ответственное положение, "но и совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство супруг (супруга), несовершеннолетние дети и близкие родственники". Задекларировать нужно будет доходы, полученные в течение календарного года от источников в Белоруссии или за ее пределами. 
 
Составители законопроекта считают, что "государственное должностное лицо не вправе иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения государственных функций в иностранных государствах и иных случаев, установленных законодательными актами".
 
Кроме того, документом предлагается запретить чиновникам "заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение".
 
Проектом закона также предусматривается, что лица, уволенные из госорганов, иных госорганизаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также имеющие судимость (в том числе снятую или погашенную) за умышленные преступления либо освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, не смогут быть назначены на должности руководящих работников в госорганы.
 
Документом предлагается создать специальные подразделения по борьбе с коррупцией в органах прокуратуры, внутренних дел и госбезопасности. Планируется, что при выполнении возложенных задач этим спецподразделениям будет предоставлено право "получать безвозмездно из госорганов и иных организаций информацию, необходимую для выполнения функций по борьбе с коррупцией, в том числе из автоматизированных информационных, справочных систем и банков данных".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив