Евросоюз намерен убедить Латинскую Америку не наращивать экспорт в Россию

12 август 2014
Евросоюз планирует провести переговоры с представителями стран Латинской Америки, чтобы попытаться отговорить их от продвижения своей сельскохозяйственной продукции на российский рынок, сообщает РИА Новости.
Брюссель выразил крайнюю обеспокоенность тем, что поставщики из стран Латинской Америки заявили о готовности к сотрудничеству с Россией в сфере поставок сельскохозяйственной продукции.
 
"Мы будем разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт, чтобы указать им на то, что мы ожидаем, что они не будут извлекать прибыль из сложившейся ситуации", — заявил высокопоставленный чиновник ЕС на брифинге по Украине.
 
Он добавил, что понимает, что отдельные компании могут подписать новые контракты с Россией, однако отметил, что будет сложно "найти оправдание" странам, которые гонятся за дипломатическими инициативами, чтобы заполнить место, которое освободили ЕС, США, Норвегия и Австралия.
 
Другой чиновник ЕС заявил, что переговоры будут носить политический характер и их основной темой станет ситуация на Украине, а не возражения против экспорта продовольствия в РФ.
 
После объявления о российском запрете на ввоз обширного перечня продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады, власти Бразилии выдали лицензии на экспорт куриного, говяжьего и свиного мяса примерно 90 новым мясокомбинатам, а также объявили о готовности к поставкам сои и кукурузы. Чили же в Евросоюзе называют основным бенефициаром российского эмбарго на европейскую рыбу.
 
Отмечается, что ЕС, как крупнейший в мире торговый блок, может оказать давление через переговоры с торгово-экономическим союзом, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай (МЕРКОСУР).
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив