Как Эдварду Сноудену удалось разрушить информационную монополию государства, где была проведена первая вербовочная операция и по какому древнему принципу строят свою работу современные спецслужбы в интервью корреспонденту журнала «Мир и политика» Светлане Догадкиной рассказал полковник внешней разведки КГБ СССР советский разведчик Олег Нечипоренко.

- Олег Максимович, вы посвятили свою жизнь работе в спецслужбах, работали в сфере советской разведки. Скажите, что изменилось в мире шпионажа за прошедшее время?

 

- Из самых важных изменений – это сама структура движения информации. И самый типичный пример - Эдвард Сноуден. Он является представителем новой эры, он так называемый нетмен, человек новой формации, новой психологии. С появлением информационных технологий сбора данных, появились и такие люди как Сноуден, и он получил такую известность только благодаря тому, что он один из первых в своем роде. Это только начало. Впервые с появлением интернета, индивид стал одновременно производителем, потребителем и трансмиттером информации. Этим он впервые нарушил информационную монополию государства и корпораций.

 

-Вы назвали Эдварда Сноудена нетменом, что это означает?

 

- Сноуден - человек сети, он живет в другом измерении и считает, что информация должна принадлежать всем. Но на самом деле, право знать и право запрета контролировалось всегда сверху. Все люди владеют правом знать, но есть и те, кто владеет правом запрета знать другим. И Сноуден считает, что поступает морально и служит человечеству. Он начало поколения, Ассанж и его компания – нарастание его поколения. Схватка сейчас пошла между властной моделью, которая только что осознала, что такое сеть, и теми, кто ее развивает. И власть старается весь этот интернет-мир как джина загнать в бутылку, но это не получается. Сейчас только властные структуры спохватились, когда поняли, что они уже не контролируют информацию и ее распространение. Главное противоречие власти и нетменов в разных взглядах на доступность и контроль над информацией. Люди нового поколения не могут согласиться с властью в том, что контроль над информацией должен принадлежать только власти.

 

Я трудился в период начала систематизации закрытой информации, тогда все еще подшивалось в огромные папки, и систематизировать этот весь объем данных было просто необходимо. Власть не сможет без этого существовать. Государство только маленькая часть вселенской управленческой системы. И его желание контролировать информационное пространство обусловлено желанием контролировать общество. Ведь закрыть значит проявить власть.

 

- И что по сути нужно было самому Сноудену? Изобличить современную систему власти?

 

- Да, прежде всего он не мог согласиться с тем, что информация должна принадлежать только одним. Он опасен для всей властной мировой модели тем, что претендует на открытость. Прежние перебежчики шли на такой шаг по трем основным мотивам: идеологическому, в США это называется политический мотив, второй - морально-психологический, такой как шантаж, и материально-финансовый. А Сноуден не пошел ни к кому за деньгами, и его не принуждали. У него была чисто идеологическая мотивация. Согласно его пониманию, все равны.

Обычно перебежчики прежних лет всегда что-то оставляли про запас и не выкладывали сразу всю информацию на стол. Ведь выдав все, он потеряет свою ценность, он это понимает. Его постепенно выжмут как лимон, а корочки выкинут. Но что отличает его от прежних подобных ему людей - это то, что он не завышает значимость своей личности во всем этом процессе. Он это делает в интересах всего общества.

- То есть он этакий бескорыстный герой нашего времени?

 

- Ну смотря для кого. Дело в том, что в деятельности спецслужб изначально заложена аморальность. Их функция – обеспечение безопасности внутри своей страны, но за счет того, что они получают информацию из других государств, которая там защищена своим законом. И посягая на это человек нарушает закон той страны и считается плохим с одной стороны и хорошим с другой. Он будет изгоем там, и одобряться будет здесь. Со стороны США Сноуден называется Дефектос – перебежчик.

Самое интересное, что этот персонаж не ноухау. Вся эта модель появилось тогда же, когда и Священное Писание. Первая цензура появилась в 4 веке в церкви. Потом она перешла в светскую цензуру. Мы знаем, что кроме четырех Евангелий существует еще много откровений, причем более детальных. Их прозвали апокрифами, и отделили от догматического богослужения. В Библии понятие - закрыть или затворить означает проявить власть: «Вам дано знать тайну Царствия Небесного, а им не дано».

 

- И в чем же сходство между спецслужбами и Библейским Писанием?

 

- Все очень просто. Начнем с того, что, согласно анализу Библии, так называемое, Небесное Разведывательное Управление (НРУ) аналогично по своей структуре и правилам современному устройству спецслужб. Его внутренняя жизнь и устройство также закрыто для непосвященных, как и жизнь органов безопасности. Это главный принцип закрытости. В обеих структурах есть главный руководитель и его подчиненные с определенными функциями. И те, и другие занимаются разведкой на определенной территории, ведут вербовочную и агентурную работу. По Библии, такие функции выполняли, например, Моисей и Илия Пророк. Оба кадровые сотрудники НРУ, так называемые операнги, оперативные ангелы.

 

- Вы сказали об апокрифах. Это и есть аналог современной утечки информации?

 

- В некотором смысле. По сути апокрифические записи подобны сегодняшним Викиликс, которые приоткрывают завесу тайны на истинное устройство верховной структуры и события. И там и там изложена информация, которую было необходимо скрыть. В апокрифах содержатся более подробные факты из жизни библейских персонажей. Именно в них описаны подробности применения специальных средств и методов при осуществлении оперативных действий под кодовым названием «Промысел Божий». Сотрудники подразделения имели кодовые имена, к примеру, советник Всевышнего по безопасности выступал под кодовым именем Люцифер, позднее – сатана. Они забрасывались в мир видимый с разными легендами и прикрытиями, сроки командировок зависели от поставленных задач. Связь с центром осуществлялась через резидентуры – храмы или синагоги.

Золотая пора апокрифических текстов, я их называю Библиликс, закончилась с канонизацией Сборника, в начале первого тысячелетия н.э., большинство таких утечек было признано фальшивыми и запрещено к использованию в культовой практике. Само слово апокриф состоит из греческой приставки «апо», что означает открыть и «криф» - закрытый, то есть их перевод этого термина словом фальшивка, представляется мне сомнительным.

 

- А что с агентурой и вербовкой?

 

- Аналогия та же самая. Первая контрразведывательная операция была проведена в Саду Эдема. Змей, вербовавший Еву и Адама никто иной, как контрразведчик, призванный провести проверочное мероприятие для выяснения лояльности первых людей своему творцу.

За тысячи лет в природе управленческой структуры ничего не поменялось, кроме технологической оснащенности прежних институтов власти. Теперь уже современные спецслужбы осуществляют тотальный контроль «всех деяний, поступков и мыслей» с помощью новейших технических средств. Информационное пространство не тождественно коммуникационному. Выбросы Викиликс свидетельствуют об активном разрастании поколения нетменов, которые не признают ее субъективно-социального разделения на открытую и закрытую. И если древние апокрифисты были разрозненными единицами, то нетмены XXIвека – это уже динамичное движение и развитие единомышленников.

 

- Вы считаете, что апокрифы, которые вы назвали Библиликс, и сам Викиликс – это практически однотипные вещи?

 

- Да, и если в период от древних апокрифов, которые впервые посягнули на тайные основы Высшего разведуправдения до сегодняшнего Викиликс, прошли десятки веков, то теперь движение по этому пути происходит со скоростью одного клика.

 

Олег Нечипоренко

Полковник Внешней разведки КГБ.

1958-1991 года состоял на службе органов госбезопасности.

1961-1985 год находился в служебных командировках в зарубежных странах , в горячих точках Вьетнам, Ливан , Никарагуа. В период карибского кризиса находился в командировке на Кубе, оказывая консультативную помощь местным спецслужбам.

1985-1991 год возглавлял в краснознаменном институте КГБ кафедру спец дисциплины разведискусство.

2000-2005 год – Гендиректор антикриминального и антитеррористического фонда.

Имеет государственные и ведомственные награды. Член союза писателей Москвы с 1999 года.

В 1993 году в США вышла книга Олега Нечипоренко «Паспорт на убийство». Результат исследования Даласских событий 1963 года, шесть раз переиздавалась на рус языке, а также в 2011 - Книга мемуаров – «Жизнь в конспирации».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru